Долговая удавка

Дикий случай произошел осенью прошлого года в Находке. Двое парней - не “отморозки”, а вполне нормальные, среднестатистические ребята убили сверстника... из-за 500 рублей. На днях их судили. Все трое жили в одном дворе, учились в одной школе. Дмитрию Белоусову, организовавшему убийство, на момент преступления было 16 лет

8 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №604 от 8 июнь 1999

Дикий случай произошел осенью прошлого года в Находке. Двое парней - не “отморозки”, а вполне нормальные, среднестатистические ребята убили сверстника... из-за 500 рублей. На днях их судили. Все трое жили в одном дворе, учились в одной школе. Дмитрию Белоусову, организовавшему убийство, на момент преступления было 16 лет

Школьника задушили за 500 рублей резиновым эспандером

Единственный ребенок в благополучной семье, хорошая успеваемость, неплохие характеристики. Его 23-летний подельник Виталий Жаткин имел за плечами 9 классов, службу в армии и судимость за угон автомобиля. Говорят, что в школе слыл сорвиголовой, но после армии будто бы остепенился.

Антон С. учился в 11-м классе. Не отличник, но твердый “хорошист”. Занимался карате, пользовался авторитетом и в школе, и во дворе. Приличная семья.

За 30 дней до трагедии Белоусов взял в долг у Антона 300 рублей с условием, что через месяц вернет 500. По истечении срока автоматически включался “счетчик” - так, во всяком случае, утверждали подсудимые. Не найдя денег, Белоусов решил своего кредитора... убить. А чтобы было сподручнее, взял в помощь Жаткина. Тот и постарше, и посильней.

21 сентября утром Антон шел с друзьями в школу. Рядом с ним тормознула иномарка, и сидящий за рулем родительской машины Белоусов предложил ему прокатиться. Рядом сидел Жаткин. Они сказали Антону, что заедут к знакомым за деньгами и на месте с ним рассчитаются. Не подозревая ничего плохого, Антон сел на заднее сиденье.

Они подъехали к какому-то дому, Жаткин зашел в подъезд, постоял какое-то время за дверями и вернулся к машине, сообщив, что знакомых не оказалось дома и что те скорее всего отправились на пикник в бухту Малая Тунгуска. И что есть резон поискать их там.

В результате всех этих остановок и пересадок было получено то, что заранее задумали злоумышленники - Антон оказался на переднем сиденье рядом с водителем. Позади него теперь был Жаткин, готовый набросить на шею своей жертве заранее заготовленный резиновый жгут от эспандера.

Приехав в пустынную бухту, заговорщики спровоцировали кредитора на конфликт. Во время ссоры Жаткин накинул жгут на шею Антону С. и затянул его. Когда жертва потеряла сознание, ее выбросили из салона автомобиля. Белоусов начал добивать своего бывшего одноклассника ногами, норовя попасть по голове и по шее.

Вечером того же дня труп нашли случайные грибники. Нашлись и те, кто видел, как Антон садился в машину к своим должникам. Сыщикам осталось только свести концы с концами и задержать подозреваемых. Затем следствие - и суд.

Процесс вела выездная сессия краевого суда под председательством Николая Титова. Действия обвиняемых квалифицировались как “убийство по сговору группы лиц из корыстных побуждений” (ст.105 УК РФ, ч. 2).

Виталия Жаткина приговорили к 14 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дмитрий Белоусов как несовершеннолетний, получил девять лет колонии общего режима. Кроме того, родителей осужденных суд обязал выплатить семье погибшего в общей сложности 110 тысяч рублей в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб.

В перерыве между судебными заседаниями мы поговорили с пареньком, хорошо знавшим убийц и жертву. По его мнению, корыстный интерес играл в этом преступлении не главную роль. Возможно, пацанами двигало желание самоутвердиться, ведь в отличие от имевшего уважение и вес Антона Белоусов и Жаткин ходили в “лохах”. А может быть, действительно боялись включенного “счетчика”, так как у Антона имелась возможность наказать должников по всей строгости нынешних молодежных понятий.

После вынесения приговора родители погибшего поблагодарили судью за справедливый, по их мнению, приговор. Родители преступников обратились с кассационными жалобами в Верховный суд Российской Федерации.