Изящная самозащита “амазонок”

Вообще-то выиграть конкурс среди большого количества претендентов на грант довольно сложно. Общественно-спортивный клуб “Амазонка” (“В” неоднократно рассказывал о его достижениях) получил его уже во второй раз.

8 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №604 от 8 июнь 1999

Вообще-то выиграть конкурс среди большого количества претендентов на грант довольно сложно. Общественно-спортивный клуб “Амазонка” (“В” неоднократно рассказывал о его достижениях) получил его уже во второй раз.

Женский клуб из Владивостока выиграл грант фонда ISAR

А началось все с объявления по местному радио о начале набора на курсы по самообороне для женщин, благодаря чему на занятиях неожиданно появилась девушка... из США.

Здесь гостье очень понравилось. И неудивительно. После очень динамичной 40-минутной разминки проводится не менее интенсивное обучение основным приемам самозащиты, содержащим в себе множество элементов практически из всех видов единоборств. Причем все они применяются с учетом психологии и особYFенностей женского организма. Располагающее к себе доброжелательное отношение тренеров и доступная нагрузка дают возможность даже физически слабо подготовленным дамам легко войти в режим занятий, привыкнуть к нагрузкам.

И в довершение ко всему приятная музыка, уютно оформленный руками самих воспитанниц клуба просторный зал, весь пол которого покрыт двумя коврами солнечного света.

Именно поэтому и посоветовала заокеанская гостья руководителям “Амазонки” принять участие в проводимом фондом “Евразия” конкурсе на лучший проект по женской самозащите. Помимо самих тренировок в рабочий план проекта было также включено издание бесплатных листовок с инструкцией о самообороне. А позже, когда, к всеобщей радости, первый грант все же был выигран, специалисты “Амазонки” добавили к нему свои деньги и выпустили прекрасно оформленную книгу с рассказом о клубе, его лучших воспитанниках и подробным описанием около полусотни самых эффективных приемов.

В настоящее время спортклуб работает уже по второму гранту, полученному от другого фонда - ISAR на проект “Безопасность женщины в современных условиях”.

Приятно смотреть, как все без исключения девушки и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, вначале такие неуклюжие и медлительные, буквально через месяц занятий уже почти изящно выполняют акробатическое “колесо”, делают с разбегу кувырок через партнера (с элементами обязательной страховки, естественно), легко и уверенно выбивают ногой из рук нападающего “холодное оружие”.

А самые способные из них по окончании курса обучения и сдачи экзаменов получат удостоверение инструктора по самозащите. Это даст им возможность под руководством администрации спортклуба создавать подобные секции в различных районах города.