А яйца у нас свои

Владивостокские покупатели могут быть относительно спокойны - на юг российского Дальнего Востока зараженные диоксином куры из Бельгии не поступали.

8 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №604 от 8 июнь 1999

Владивостокские покупатели могут быть относительно спокойны - на юг российского Дальнего Востока зараженные диоксином куры из Бельгии не поступали.

"Ножки Буша" перетоптали бельгийских кур

Во всяком случае фактов о продовольственном снабжении нашего региона мясом птицы и яйцами из стран Бенилюкса у городского центра санэпиднадзора нет. Другое дело, что через всю страну сюда могут попадать партии с другими продуктами, типа майонезов и соусов, в которых в виде компонентов используются производные кур. Однако предупредительных телеграмм от главного ветеринарного врача России в Приморье пока не поступало.

Последний раз тревожное сообщение из Москвы о необходимости проверок копченых колбас импортного производства на наличие в них нитрата натрия направлялось к нам год назад. К счастью, ни разу за весь прошедший период вредного вещества в колбасах, поступавших в край из-за рубежа, обнаружено не было.

Как известно, под уничтожение попадают куры и индейки бельгийского (возможно, частично французского, немецкого и голландского производства), выпущенные в промежутке от 15 января до 1 июня. В этот период Приморье снабжалось окорочками американских несушек. Помимо “ножек Буша” зимой и в начале весны во Владивосток поступали партии потрошеных и непотрошеных кур из Бразилии и Австралии (завозить на Дальний Восток западноевропейскую продукцию невыгодно из-за высоких транспортных расходов). Однако эту птицу точно не обеспечивали кормами от бельгийской фирмы “Веркест”, руководители которой уже взяты под стражу. Отечественные несушки и вовсе в глаза не видывали подобных кормов, все больше налегая на зерновые и комбикорма.

В городском центре санэпиднадзора журналиста газеты заверили, что случаи отравлений диоксином в крае не фиксировались. Да и проявляются такие заболевания не сразу, а спустя месяцы или даже многие годы. Эти химические заражения всецело зависят от количества попавших в организм канцерогенов. Зато при отравлениях они способны вызывать злокачественные раковые опухоли, болезни крови и жизненно важных органов. Именно поэтому так забеспокоилось все население Западной Европы, а вслед за ним и России. Пока что известны некоторые адреса реализации зараженной птицы. В нашей стране бельгийские куры направлялись в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, на Верхнюю Волгу и Приуралье. А яиц в России и отечественных хватает.