Чтобы не было трагедий на дорогах

На днях в Шкотовском районе завершилась операция "Безопасное колесо", в ходе которой в школах проводились конкурсы, викторины на знание ПДД, а также соревнования юных велосипедистов, участники которых показали свое мастерство владения двухколесной техникой.

3 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №602 от 3 июнь 1999

На днях в Шкотовском районе завершилась операция "Безопасное колесо", в ходе которой в школах проводились конкурсы, викторины на знание ПДД, а также соревнования юных велосипедистов, участники которых показали свое мастерство владения двухколесной техникой.

Сейчас в районе началась операция "Внимание: дети!"

Рассказывает инспектор по пропаганде ОГБДД Шкотовского РОВД старший лейтенант милиции Ирина Ширяева:

- Мы планируем провести операцию "Внимание: дети!" совместно с представителями школ и детских дошкольных учреждений. Предстоит большая работа: обследование дорог, проходящих вблизи места отдыха детей, будет усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения ребятами, активизируется надзор за движением автотранспорта в местах скопления детей. Для этого работниками ГИБДД планируются рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения. Помимо этого будет организована встреча с работниками автотранспортных предприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий.

В последнее время у нас вызывает справедливое опасение то, что все больше ребят, забыв о мерах предосторожности и абсолютно не зная правил поведения на трассе, садятся на мокики и мотоциклы, хотя вождение последних разрешено лишь с 16 лет.

К слову сказать, с этой серьезной игрушкой порой не справляются взрослые, не говоря уж о детях. Вот лишь 2 примера: 10 мая в поселке Шкотово женщина не справилась с управлением мокика и совершила опрокидывание. С сотрясением головного мозга она доставлена в больницу.

Несколькими днями раньше по счастливой случайности серьезно не пострадал водитель мокика, попытавшийся обогнать колонну тягачей в районе дач "Белые березняки". Не справившись с управлением, он врезался в заднее колесо одной из машин.

Тем более удручает тот факт, что взрослые своим беспечным поведением на дорогах подвергают опасности жизнь детей. Так, в результате ДТП, которое совершил водитель мотоцикла, пострадал подросток, сидевший сзади.

Поэтому хочется обратиться прежде всего к взрослым. Выезжая на дорогу, будьте предельно внимательны и осторожны! Помните, что ребятня - народ непоседливый и непредсказуемый.

Уважаемые родители и педагоги! Помните, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к изучению с детьми правил дорожного движения, будет зависеть безопасность и сама жизнь ваших детей.

P.S. Совместными усилиями мы должны сделать отдых наших мальчишек и девчонок безопасным.