Пикет достал и местную думу

Очередное заседание думы ЗАТО г.Большой Камень ничем особо не поразило воображение присутствующих журналистов: пространные обвинения от некоторых депутатов в адрес администрации и жесткая защита представителей администрации в ответ на не подтвержденные документами обвинения.

3 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №602 от 3 июнь 1999

Очередное заседание думы ЗАТО г.Большой Камень ничем особо не поразило воображение присутствующих журналистов: пространные обвинения от некоторых депутатов в адрес администрации и жесткая защита представителей администрации в ответ на не подтвержденные документами обвинения.

Правда, в пылу горячих споров и взаимных упреков нашим законодателям удалось даже кое-что решить. Вот только времени на все про все ушло в два раза больше, чем это было запланировано повесткой.

Предприятиям ЗАТО "простили" льготыпо налогам

Вторая часть заседания прошла более продуктивно, в нормальном деловом ритме. Одним из основных вопросов, рассматриваемых законодателями, был вопрос о предоставлении льгот по налогам большекаменскому подразделению ОАО "Приморавтотранс". Вряд ли стоит говорить, насколько наболевшей для горожан стала проблема проезда в общественном транспорте. Тут и обиды на его нехватку, и отсутствие беплатного проезда для некоторых категорий граждан, в частности, детей.

Законодателями принято решение предоставить местному автопредприятию льготы по налогам на имущество и в дорожный фонд. Дело в том, что на вполне законных основаниях подобными льготами пользуются все автотранспортные предприятия Приморского края уже около трех лет. Местное АТП, хотя и является подразделением краевого акционерного общества "Приморавтотранс", было лишено этих привилегий в соответствии с федеральным законом о ЗАТО, в котором указано, что предприятия, расположенные на территории закрытого административного образования, не имеют льгот по налогам. К слову, наши соседи - "затовцы" фокинцы имеют свое собственное автопредприятие, которое, в свою очередь, имеет вышеуказанные льготы.

Проведя выездную комиссию на большекаменском подразделении "Приморавтотранса", депутаты местной думы посчитали нужным привести существующую практику налогообложения данного предприятия в соответствие с краевым законодательством, коль сегодня такая возможность есть.

Эта важная мера позволит продержаться автотранспортному предприятию на плаву в условиях дикого скачка цен на топливо, привести в порядок автопарк, создать дополнительные рабочие места, а также изыскать возможность бесплатного проезда на дачи детей до 10-12 (пока еще не решено) лет.

На вопрос корреспондента "В", позволит ли данный шаг сдержать цены на проезд в автобусах, несмотря на подорожание бензина, и. о. председателя постоянной комиссии думы Владимир Антошин ответил, что пока это не обсуждалось, но вряд ли стоимость проезда останется на прежнем уровне. К сожалению, бюджет не сможет перекрыть все российские катаклизмы.

Кстати, безусловно полезное решение местных депутатов о предоставлении льгот своему автопредприятию нужно еще отвоевать в Минфине РФ. Остается лишь надеяться, что доводы представителей Большого Камня будут достаточно убедительны для московских чиновников.

Почем услуги ЖКХ для народа?

Стоит отметить, что заседание думы проходило в условиях, приближенных к боевым: в это время за окнами здания администрации развернулся пикет, организованный профкомом "Звезды". Участники сего действа требовали отменить повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Гласу председателя думы Бориса Улазовского, который прежде всего житель города, а после председатель, пикетчики не вняли, хотя говорил Борис Васильевич вещи разумные, проливающие свет на доставшую всех проблему.

Обсуждение нашумевшего постановления администрации № 148 о повышении платы за ЖКУ продолжилось за столом заседаний в думе. И снова о субсидиях и проблемах их выдачи (оказалось, что отдел субсидий не готов к такому наплыву граждан), о дифференцированном подходе к квартплате и ее соответствии доходам населения, о неконституционном указе президента "О жилищно-коммунальной реформе", который, кстати, не является законом.

Отрадно, что в пылу жарких споров родилось достаточно конструктивное решение:

1.Предложить администрации ЗАТО г.Большой Камень:

1.1. Разработать и утвердить дополнения к постановлению главы муниципального образования от 26.03.99 № 148 - методику оплаты коммунальных услуг населением, исходя из уровня его доходов.

1.2. Создать рабочую комиссию из представителей отдела субсидий, финансового, юридического, социального обеспечения и МУП "ЖКДХ" с привлечением председателей депутатских комиссий для изыскания источников финансирования недополученных доходов в результате выполнения п.1.1 настоящего решения.

1.3. Обратиться совместно с думой ЗАТО г. Большой Камень к депутатам госдумы С. Горячевой, С. Орловой, в ассоциацию ЗАТО и думу Приморского края с предложением выступить с законодательной инициативой о пересмотре проводимой жилищно-коммунальной реформы.