За повышение энерготарифов не поднялась ни одна рука

Региональная энергетическая комиссия на заседании 1 июня единогласно высказалась против утверждения новых - повышенных на 50 процентов для промышленности и на 30 процентов для населения - расчетных тарифов на отпуск электроэнергии потребителям края.

3 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №602 от 3 июнь 1999

Региональная энергетическая комиссия на заседании 1 июня единогласно высказалась против утверждения новых - повышенных на 50 процентов для промышленности и на 30 процентов для населения - расчетных тарифов на отпуск электроэнергии потребителям края.

Какими бы экономически обоснованными выкладками ни подкреплялось навязанное нам РАО “ЕЭС России” увеличение и так одних из самых высоких в стране расценок за киловатт/час (в среднем по России сегодня они составляют 23 копейки, в Приморье - 43 коп.), оно однозначно приведет к взлету цен на производимые в крае продукцию и услуги, сделает их неконкурентоспособными. Соответственно следует ожидать дальнейшего спада производства и обнищания населения. Об этом говорили при обсуждении проблемы члены РЭК.

Как известно, приморский губернатор Евгений Наздратенко давно уже решительно выступает за введение в стране среднероссийских тарифов. Во многом благодаря целенаправленной работе местных властей и специалистов тарифы в крае не меняются уже почти три года. Но и они непосильны для большинства предприятий. Поэтому ни одна рука не поднялась “за” предложенные рабочей группой расчеты. Более того, даже представители “Дальэнерго” и “Приморскугля”, которые сегодня поставлены в очень сложные условия из-за неплатежей потребителей, необходимости подготовки к следующему отопительному сезону и которые напрямую были заинтересованы в положительном решении вопроса, проголосовали против такого пагубного для края увеличения.

Единогласное решение РЭК - оставить существующие энерготарифы. Вместе с тем обратиться в правительство РФ, РАО “ЕЭС России”, Госдуму с предложением проведения специального совещания в Москве по энерготарифам в Приморье и принятия отдельного решения, подобного известному 1001 постановлению правительства 1993 года, так как вновь назревает чрезвычайная ситуация. Предложенные расчеты могут быть приняты только в случае увеличения утвержденной на этот год дотации краю за разницу в энерготарифах в сумме 280 млн. рублей еще на 620 миллионов. Как отметил председатель РЭК, вице-губернатор Владимир Рудь, “сумма внушительная, и все же уничтожение Приморья обойдется России еще дороже”.