По образцу лучших СЭЗ

28 мая в рамках официального визита в Москву президента Республики Корея господина Ким Тэ Джуна в Россию был подписан очень важный для Приморского края документ - соглашение о создании индустриального парка в г. Находке.

2 июнь 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №601 от 2 июнь 1999

28 мая в рамках официального визита в Москву президента Республики Корея господина Ким Тэ Джуна в Россию был подписан очень важный для Приморского края документ - соглашение о создании индустриального парка в г. Находке.

С российской стороны соглашение подписал по поручению президента России министр торговли, с корейской - министр торговли и экономики, сообщил руководитель департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края Владимир Стегний.

Как он сказал, “в начале текущего года губернатор края Евгений Наздратенко потребовал интенсифицировать работу, связанную с соглашением, чтобы получить конкретные результаты, и подключил к ней специалистов администрации края. Дело сдвинулось с мертвой точки. В начале апреля соглашение в Сеуле было парафировано, а за апрель-май материалы прошли необходимые согласования в правительстве РФ - Минфине, Госналогслужбе, МИДе. В соответствии с документом на 20 гектарах земли в Находке будут построены высокотехнологичные предприятия по производству различных видов продукции. Именно на такой площади, а не на 330 гектарах, как прежде мыслилось, будут они размещены. И мы пошли на это, чтобы уйти от бесплодных переговоров, длившихся на протяжении шести лет. Но и 20 гектаров - это тоже немало. На такой объем реальные деньги легче найти и корейской стороне, и нам. Это действительно шаг вперед. Со своей стороны мы должны были обеспечить отведенную территорию инфраструктурой, подвести к ней электричество, воду, тепло, канализационные сети. Корейская Земельная Корпорация - наполнить эти площади предприятиями. Корейскими, российскими, других стран - по производству компьютеров, бытовой техники, деревообработке... Их деятельность здесь будет очень выгодна всем участникам, поскольку стимулируется привлечение инвестиций. В соответствии с соглашением на территории технопарка будут действовать большие льготы: налоговые, таможенные - по образцу лучших СЭЗ мира. Это привлекательно не только для зарубежных, но и для российских инвесторов”.

По словам Владимира Стегния, этим документом вскоре смогут руководствоваться в практической работе, в первую очередь, административный комитет СЭЗ Находки и Корейская Земельная Корпорация.

“Нам это даст, - подчеркнул руководитель внешнеэкономического департамента, - дополнительные рабочие места, ведь здесь будут трудиться российские граждане. Новые высокотехнологичные производства - это возможность обучения кадров, в том числе руководящих. Здесь развернется производство тех товаров, которые мы не выпускали ранее. И одновременно повысится краевой экспортный потенциал”.