СЭЗ “Находка” осталась без покровительства спикера думы

Именно такой вывод заставляет сделать заявление председателя думы Приморского края Сергея Дудника, которое прозвучало на его последней пресс-конференции.

27 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №598 от 27 май 1999

Именно такой вывод заставляет сделать заявление председателя думы Приморского края Сергея Дудника, которое прозвучало на его последней пресс-конференции.

Сергей Дудник во всеуслышание объявил, что проверка Контрольно-счетной палаты РФ в СЭЗ “Находка” завершена, злоупотреблений не обнаружено, фактов финансово-хозяйственных нарушений не установлено.

Сергей Дудник, 4 года возглавлявший административный комитет СЭЗ “Находка”, ранее говорил лишь о том, что сам был инициатором ряда проверок правоохранительных органов, мотивируя это необходимостью расставить точки над i.

Последнее заявление Сергея Дудника указывает, что спикер хотел бы окончательно расстаться с репутацией руководителя, во время работы которого из СЭЗ расползлись в неизвестном направлении десятки миллионов кредитных рублей. Однако уголовное дело, возбужденное прокурором Находки Анатолием Бакарасем, не закрыто. На недавний запрос депутата Госдумы Олега Финько в Генеральную прокуратуру России последовал ответ и. о. генпрокурора, из которого следует, что следственные мероприятия продолжаются.

Кроме того, и сам Сергей Дудник оговорился, что окончательный документ Контрольно-счетной палаты в Приморье еще никто в глаза не видел. Он также сообщил, что 78 млн. деноминированных рублей, выданных АК СЭЗ в качестве кредитов, даже по данным Счетной палаты, “не обнаружившей и не установившей”, все-таки не были возвращены. Видимо, 78 млн. рублей – это не “факт” и не “злоупотребление”.

В то же время Сергей Дудник хотел бы оставаться на первых ролях в продолжающихся перспективных проектах, связанных с СЭЗ. Так, в прямом эфире телекомпании “ОТВ-Прим” он однозначно заявил, что благодаря его усилиям в повестке дня переговоров президентов России и Южной Кореи значится пункт о подписании договора о строительстве южнокорейского технопарка близ Находки. Между тем этот проект и прохождение договора уже много месяцев назад взяла под свой контроль администрация края, обеспечивая его также своими гарантиями.

В любом случае, очевидно, спикер думы чрезвычайно хотел бы оставить за спиной бремя негативного опыта, связанного с СЭЗ, и начать все с белого листа. Однако вряд ли с энтузиазмом такой подход оценят соратники Сергея Дудника в прошлом, которым сейчас приходится сидеть в прокурорских кабинетах и перечистывать пыльные листы запутанной бухгалтерии. Когда-то Сергей Александрович любил называть АК СЭЗ “командой”…