Чтоб им жить на одну зарплату

Одним из камней преткновения бюджета Приморья, принятого на нынешнем заседании думы в третьем чтении, стала "судьбоносная" 14-я статья. Напомним, она была внесена в проект закона на прошлых слушаниях краевого парламента. Речь в ней шла о повышении ставок единой тарифной сетки работникам бюджетной сферы.

27 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №598 от 27 май 1999

Одним из камней преткновения бюджета Приморья, принятого на нынешнем заседании думы в третьем чтении, стала "судьбоносная" 14-я статья. Напомним, она была внесена в проект закона на прошлых слушаниях краевого парламента. Речь в ней шла о повышении ставок единой тарифной сетки работникам бюджетной сферы.

Федеральным законодательством с 1 апреля тарифный минимум для бюджетников поднят до 110 рублей. Краевая дума продублировала данное положение и в основном финансовом законе Приморья. Но в большинстве регионов восприняли не подкрепленное деньгами решение центра как первоапрельскую шутку. Приморская администрация также выступила против данной поправки и предложила повысить ставки с 1 октября 1999 года. В результате поименного голосования депутаты вообще исключили статью 14 из проекта краевого бюджета. Корреспондент "В" попросил прокомментировать ситуацию вице-губернатора Александра Кузича:

- Решение правительства РФ проиндексировать с 1 апреля заработную плату бюджетникам принято необдуманно. Понятно, что в условиях роста цен повышать зарплату необходимо, чтобы люди могли нормально жить. Но, к сожалению, решение правительства об индексации не подкреплено финансами. Только 4 региона России из 89 - Москва, Санкт-Петербург, Самарская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - имеют реальную возможность повысить сегодня зарплату бюджетникам. Остальные - нет.

Неоднократно руководители краев и областей, в том числе и губернатор Приморья Евгений Наздратенко, обращались в правительство с просьбой направить на реализацию постановления о повышении ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы часть средств из федерального бюджета. Вице-премьер Валентина Матвиенко согласилась с этим, заявив, что 50 процентов средств из бюджета России будут направляться в регионы. Однако пока это только слова, поскольку правительство таких решений не принимало.

В сложившейся ситуации администрация края занимает такую позицию: в первую очередь следует погасить полностью долги по заработной плате бюджетникам, выплатить отпускные учителям, а осенью - заняться индексацией. Решая эту задачу, губернатор подписал постановление о том, что территории должны направлять не менее 60 процентов собственных доходов на зарплату бюджетникам. Надо отметить, губернатору удается привозить из центра значительные средства. После недавней его работы в Москве край получил 40 млн. рублей, которые направлены в города и районы для выплаты отпускных учителям. А в целом в текущем году на зарплату перечислено порядка 600 млн. рублей. Но муниципальным образованиям нужно использовать и свои резервы.

В итоге многотрудных депутатских чтений доходы краевой казны в нынешнем году запланированы на сумму 3,3 млрд., расходы - 4,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета составляет 30,4 процента. На своем заседании дума также утвердила отчет об исполнении валютного фонда Приморья.