Тихоокеанский флот заново родился

Сегодня на Тихоокеанском флоте будут отмечать день рождения. Приказ о том, что отныне официальной датой образования ТОФ считается 21 мая 1731 года, подписан главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Куроедовым.

21 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №595 от 21 май 1999

Сегодня на Тихоокеанском флоте будут отмечать день рождения. Приказ о том, что отныне официальной датой образования ТОФ считается 21 мая 1731 года, подписан главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Куроедовым.

Новая исторически достоверная дата была определена как день рождения Тихоокеанского флота благодаря стараниям профессора-консультанта истории отечества Гуманитарного института ДВГТУ Александра Груздева. Он сумел отыскать уникальные документы - 268 лет назад, 21 мая, сенатом был издан указ об учреждении Охотского военного порта и Охотской военной флотилии.

Вообще же освоение Россией побережий Дальнего Востока, Северной Америки и Тихого океана относится к еще более раннему периоду - середине XVII века. Тогда к берегам Охотского моря вышли первые отряды казаков, к 1686-88 годам относятся походы русских на Камчатку. Все дальнейшее исследование земель Дальнего Востока уже невозможно представить без участия в нем военных моряков. В соответствии с указом Петра I об “отыскании морского пути на Камчатку” в 1714 году в Охотский острог прибыли первые мореходы и судостроители, в мае следующего года было построено первое морское судно на Тихом океане - ладья “Восток”, на котором и был вскоре открыт искомый морской путь к нынешним восточным пределам России. Продолжалось и изучение близлежащих островов, побережья.

Однако по-настоящему твердо Россия закрепилась на Дальнем Востоке именно с учреждением 21 мая 1731 года Охотского военного порта, а затем и военной флотилии. Первым начальником порта стал Г. Скорняков-Писарев. Окончательно порт отстроился к сороковым годам XVIII столетия, превратившись в административный центр северо-восточного края России. До XIX века он был единственным русским военным портом на Тихом океане и главным портом вплоть до 1849 года. Здесь базировалась военная флотилия, выполнявшая задачи по перевозке грузов на Камчатку и в другие портовые пункты на побережье Тихого океана, охране торговых судов. С ее помощью осуществлялись географические экспедиции. В те времена на его верфях построено 62 малых военных судна, в том числе 7 бригов, 12 бригантин, 13 галионов, три шхуны, пять транспортов.

По мнению историков и военных моряков ТОФ, учреждение новой памятной даты образования Тихоокеанского флота не является очередным поветрием, восстановлена историческая справедливость. Эта дата должна служить делу воспитания новых поколений моряков флота на примерах титанического труда и подвигов их предшественников. Сегодня их дело служения Отечеству достойно продолжает нынешнее поколение офицеров и моряков ТОФ.

В праздничный день во Владивостокском гарнизонном доме офицеров состоится научное собрание.