Военная машина заработала

Несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья получат реально оплачиваемый заказ.

21 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №595 от 21 май 1999

Несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья получат реально оплачиваемый заказ.

На состоявшейся вчера в здании краевой администрации пресс-конференции первый вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин рассказал журналистам об итогах работы в крае представителей “Росвооружения”, прибывших к нам во главе с директором предприятия генерал-лейтенантом Григорием Рапотой.

По словам вице-губернатора, московская рабочая группа ознакомилась с работой четырех основных предприятий оборонного комплекса: “Звезды”, “Прогресса”, “Восточной верфи” и “Дальзавода” и оценила их экспортные возможности.

В ходе работы московской группы практически полностью решен вопрос о ремонте четырех дизельных подводных лодок класса “Варшавянка” ВМС Китая на заводе “Звезда”. За этот заказ китайская сторона уже в ближайшее время готова внести предоплату в размере 15 процентов от общей суммы заказа.

Что касается “Восточной верфи”, выпускающей торпедные, ракетные и другие боевые катера, то здесь также решен вопрос о работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это прежде всего Индонезия, Малайзия и Вьетнам.

По “Дальзаводу” сейчас прорабатывается ряд вопросов о возможности производства запасных частей для подводных лодок “Варшавянка”.

В отношении “Прогресса” же имеется ряд вопросов. В частности, основная проблема в акционерах. Сейчас контрольным пакетом акций предприятия владеет иностранная компания. Однако руководители департаментов ВМФ и ВМС подтвердили, что все эти вопросы будут решены.

В связи с изменением структуры “Росвооружения” и для скорейшего решения ряда организационных вопросов в ближайшее время во Владивостоке будет открыто его представительство.