Молодые волки ходят стаями

Это мурзатое малолетнее создание встретилось нам на находкинском автовокзале. Русые когда-то вихры без участия парикмахера превратились в прическу панка, рубашка чернее грязи, рваная куртка от рабочей спецовки и почему-то совершенно новые джинсы - краденые, наверное.

20 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №594 от 20 май 1999

Это мурзатое малолетнее создание встретилось нам на находкинском автовокзале. Русые когда-то вихры без участия парикмахера превратились в прическу панка, рубашка чернее грязи, рваная куртка от рабочей спецовки и почему-то совершенно новые джинсы - краденые, наверное.

Криминальные малолетки забивают милицейскую статистику

- Дяденька, дайте пять рублей на хлебушек...

- Пойдем, я куплю тебе хлеба.

Мальчишка шарахнулся в сторону - туда, где его более удачливый коллега-попрошайка уплетал недешевое импортное мороженое - видимо, его версия про хлебушек была удачнее.

Впрочем, признаемся, не всегда таким ребятам достается и хлеб. Маленьких бродяжек меньше не стало. Только за первые три месяца нынешнего года количество преступлений, совершенных подростками, выросло на 105 процентов. Находка занимает второе место по этому виду преступлений в Приморском крае, уступая только Артему. Об этом говорила на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних сотрудник милиции общественной безопасности ГУВД Виктория Басманова.

Милицейская статистика повергает в уныние. В нынешнем году криминальные малолетки уже “дали” более 100 преступлений. Это в первую очередь кражи, грабежи, незаконное присвоение чужого автотранспорта. А уж телефонный терроризм и вовсе стал чем-то вроде хобби. Причем восемь человек за достаточно серьезные преступления попали на скамью подсудимых уже во второй раз.

Вот еще примета времени. Более 70 преступлений совершалось в группе, то бишь стаей. С двумя-тремя молодыми “бультерьерами” здоровый мужчина еще сможет сладить. А если их больше? Нередко этими подростковыми стаями верховодили взрослые. А формируются они как раз из числа подрастающих волонтеров, вроде того, что встретился на автовокзале, - мелких воришек, попрошаек и транзитных бродяжек, которым не сидится в затхлых родительских “бичевниках” и интернатах. Об этом говорит и то, что почти 30 малолеток, задержанных за различные преступления, еще не достигли уголовно наказуемого состояния по возрасту. А значит, с них и взятки гладки.

На учете в милицейском отделе по профилактике и предупреждению правонарушений числятся 447 подростков из тех, кто себя уже проявил. На самом деле группа риска гораздо шире. 116 ребят были привлечены к административной ответственности за употребление спиртного, 40 - за мелкое хулиганство. Преступность молодеет, степень ответственности общества - слабеет.