В доме владыки поехал балкон

Вчера утром Зинаида Яковлевна Морозова вышла в лоджию своей квартиры, чтобы, как обычно на протяжении уже многих лет, встряхнуть половички. Ее охватил настоящий ужас, когда она облокотилась на перила и те стали наклоняться вниз, утаскиваяя за собой и 65-летнюю женщину.

20 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №594 от 20 май 1999

Вчера утром Зинаида Яковлевна Морозова вышла в лоджию своей квартиры, чтобы, как обычно на протяжении уже многих лет, встряхнуть половички. Ее охватил настоящий ужас, когда она облокотилась на перила и те стали наклоняться вниз, утаскиваяя за собой и 65-летнюю женщину.

Конструкция весом около тонны рухнула с 12-го этажа. Жильцы считают, трагедии не произошло, потому что здание вовремя освятили

Внизу было 12 этажей...

Пенсионерка упала на колени и успела схватиться одной рукой за стоящий в лоджии старый холодильник. Именно благодаря этому ее не утянуло вслед за леерным ограждением. Зинаида Яковлевна еле добралась до постели и рухнула на нее в шоке.

А вот ограждение лоджии на две квартиры - 47 и 48 - жилой высотки на владивостокской улице Хабаровской, 4а рухнуло вниз. Как бритвой срезало сварное крепление. С 12-го этажа летела масса из железных прутьев и бетона весом около тонны. Это просто счастье, что никого не задело. После обеда в палисадничке под домом греются пенсионеры, играют детишки, выгуливают собак. Жители дома считают, что трагедии не произошло из-за того, что “дом отмечен богом”. Здесь, на Хабаровской, 4а, на одном из нижних этажей живет епископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Пока что плиту с торчащими штырями обнесли на месте падения красными флажками.

Высотка строилась ровно 30 лет назад. Большинство людей переселилось сюда в 1970 году из снесенного частного сектора на Первой Речке. Все стойки, железные крепления успели прогнить и представляют опасность для местного населения. Но это еще что. Соседний, такой же 12-этажный дом и вовсе вместе с фундаментом сползает с обрыва вниз по нескольку миллиметров в год, строители уже побывали там и зафиксировали сам факт появления во Владивостоке собственной “Пизанской башни”.

В разговоре с корреспондентами “В” ведущий инженер жилищно-эксплуатационного управления Людмила Самокинская сказала, что в ее трудовой деятельности это первый случай падения леерного ограждения. Она полагает, что пришло время для укрепления разрушенных временем или поврежденных конструкций. У прежней власти для муниципальных служб денег не было вовсе. Сейчас городская администрация оказывает ЖЭУ и ПЖЭТам всяческую поддержку. Поэтому пострадавшим жильцам квартир помощь в виде возведения новых перил будет оказана до конца нынешней недели, заверила жильцов Людмила Самокинская.