Креста на контрабандистах нет

Благодаря бдительности таможни достояние республики не покинуло Россию.

13 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №590 от 13 май 1999

Благодаря бдительности таможни достояние республики не покинуло Россию.

Сотрудники Дальневосточного таможенного управления в ходе оперативных мероприятий предотвратили контрабандный вывоз за границу большой партии товаров культурного и исторического наследия России.

Как стало известно "В", несколько дней назад у гражданина КНР Лю Фуйхая 1969 года рождения, выезжавшего в свою страну, при таможенном досмотре были обнаружены и изъяты три церковные книги периода ХVIII - начала XIX веков, две иконы-складни (трех- и четырехстворчатые) второй половины XIX века, крест-распятие конца ХIХ века, двое карманных часов начала ХХ века.

Все эти вещи подлинные. Кроме того, таможенниками были изъяты крест нагрудный, а также две иконы “Богоматерь с младенцем” и “Распятие”. Крест и иконы нуждаются в дополнительном обследовании на предмет их ценности и времени изготовления.

Все задержанные предметы планируется в ближайшее время отправить в Хабаровск для проведения более предметной экспертизы специалистами местного краеведческого музея и уточнения стоимости. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РФ.

Это уже не первое задержание церковной утвари, музейных экспонатов, объектов коллекционирования нумизматики, бонистики, фалеристики и филателии. Руководство ДВТУ обращает внимание на сложившийся устойчивый интерес к таким предметам со стороны жителей Китая и Южной Кореи. В прошлом году сотрудники Гродековской таможни дважды пресекали вывоз за границу 30 и 114 коллекционных монет. На Хасанской таможне задержали 402 монеты и 18 старых купюр. В Китай также пытались одним махом переправить пять нательных крестов и икон, датируемых ХVII веком, 10 орденов, 15 государственных медалей и нагрудных знаков СССР, антикварный фотоаппарат Mencor-Goltz, купюру России 1909 года и 125 коллекционных монет. Туда пытались вывезти 6 старинных самоваров тульских заводов. В Республику Корея хотели сбыть коллекции из 705 почтовых марок и 55 денежных купюр. Из Артема готовились вывезти в Соединенные Штаты 10 редчайших купюр царской России и СССР, выпущенных в обращение в 1899-1947 годах. В США планировали контрабандно переправить орден Отечественной войны. Значительно чаще в Штаты хотели увезти предметы материальной культуры древних жителей Чукотки, в их числе и древние моржовые клыки с национальной росписью.

Всего в 1998 году на Дальнем Востоке России было пресечено 29 попыток (в 1997 году зафиксировано 10 таких задержаний) контрабандного вывоза культурных и исторических ценностей. В 6 случаях на нарушителей таможенного законодательства заводились уголовные дела.