Наше бездорожье для японца экзотика, а для русского - "эротика"

Какой русский не любит быстрой езды? Этот же вопрос с легкостью можно задать применительно к нашим ближайшим соседям - японцам. Более того, любят они не только быстро ездить, но и ездить в условиях, приближенных к боевым, т. е. по нашему российскому разухабистому бездорожью.

13 май 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №590 от 13 май 1999

Какой русский не любит быстрой езды? Этот же вопрос с легкостью можно задать применительно к нашим ближайшим соседям - японцам. Более того, любят они не только быстро ездить, но и ездить в условиях, приближенных к боевым, т. е. по нашему российскому разухабистому бездорожью.

Вот уже седьмой год подряд горячие японские парни и девушки (кстати, среди мотоциклистов было шесть представительниц прекрасного пола) старательно бьют свои джипы и мотоциклы по нашей тайге, называя сие действо просто и со вкусом: "Russian rally". Не отстают от них, а еще и дают фору наши ребята, причем, по их словам, ежегодное участие в русско-японских автомотопробегах является хорошим подспорьем для подготовки к Кубкам России. В частности, на прошлогоднем ралли в Красноярске и Подмосковье команда приморских гонщиков не оставила никаких шансов на победу соперникам из других регионов России.

Russian rally-99 особо ничем не отличалось от предыдущих. 29 апреля Находка встречала гостей на центральной площади города. Японцы прямо-таки излучали энергию, бурно реагировали на приветствия мэра города Виктора Гнездилова и организаторов ралли, проявляли здоровый интерес ко всему, что происходило на площади (для многих эта поездка в Россию была первой и потому не лишенной экзотики), с удовольствием общались с детворой и жителями города, собравшимися посмотреть на старт гонок.

Наши парни как на подбор крепкие, плечистые, держались степенно и уверенно - практически для каждого из них это ралли не первое, так что опыт и профессионализм имеются. Да и какого русского удивишь непролазным бездорожьем да непроходимыми бродами? Так что экзотикой для наших гонщиков здесь и не пахло.

Кстати, фотокорреспонденту "В" удалось запечатлеть небольшую "фишку", очередной раз доказывающую, что нам, русским, силы и смекалки не занимать - и не только на сложных трассах, но и в житейских ситуациях. Перед зданием Находкинского ДКМ не один час одиноко и неприкаянно стояла "ничейная" "Субару". Хозяин на момент старта не объявился, а машина явно мешала церемонии. Тогда бравые парни из милицейского оцепления, дружно взявшись за гуж, практически перенесли "иностранку" от места событий под изумленные возгласы гостей и дружный хохот соотечественников.

Наконец сказаны все приветствия, получены маршруты. На старт вышли первые мотоциклисты, за ними отправилась вереница сверкающих на солнце красавцев джипов, машин сопровождения. Каждого стартующего провожали громкими восторженными криками местные мальчишки и девчонки. Судя по тому, сколько таких шумных разноцветных групп стояло на протяжении всей трассы через Находку и села, через которые пролегал путь раллистов, занятия в школах в этот день были безнадежно сорваны.

Впереди у участников были непроходимые и "необъезженные" тропы, горные реки и множество коварных бродов, в которых не по одному часу пришлось посидеть и нашим, и японским любителям острых ощущений.

Первые два этапа трасса проходила по лесным окрестностям близ Находки. Следующие два дня русские и японские раллисты штурмовали просторы Хасанского района. Финишировало ралли в Находке 4 мая. Радует, что нынешние гонки обошлись без серьезных происшествий, так что общение с российским бездорожьем было ничем не омрачено. Корреспонденту "В" удалось принять участие в одном из этапов Russian rally.