Крупнейшая афера с нефтепродуктами не удалась

Лишь 2 недели потребовалось сотрудникам следственного управления краевого УВД, чтобы с помощью других служб раскрыть одну из крупнейших афер прошлого года.

17 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №57 от 17 янв. 1997

Лишь 2 недели потребовалось сотрудникам следственного управления краевого УВД, чтобы с помощью других служб раскрыть одну из крупнейших афер прошлого года.

В конце прошлого года к мэру города Большой Камень обратился представитель одной владивостокской фирмы, занимающейся, судя по представленным документам, торговлей нефтепродуктами. На очень выгодных условиях этот представитель предложил заключить долгосрочный договор на покупку 20 тысяч тонн топочного мазута. Причем мазут должен был прийти через 3 дня после заключения договора. Измученный постоянным дефицитом финансов и памятуя о трудностях прошлой зимы, глава администрации подписал 4 векселя номиналом по 1 миллиарду каждый. Получив их, “продавец” скрылся.

Не дождавшись мазута ни через неделю, ни через 2 (его нет и сейчас), руководство Большого Камня обратилось в правоохранительные органы. Тут и выяснилось, что фирмы, подкрепившей свою надежность документами, уже нет. Тем не менее спустя некоторое время автор этой затеи был найден и задержан. Коммерсант, пока большекаменцы ждали мазут, был занят тем, как удачнее замести следы мошенничества. Один вексель пристроил в банк для обналички, другой - “сдал” другой фирме, еще 2 удалось обнаружить в банке за пределами Приморья.

Теперь вся сумма, изъятая у мошенника, будет возвращена владельцу, так что Большой Камень получит возможность приобрести топливо для замерзающего города у более надежных партнеров. А дело по факту мошенничества направляется в суд.