Губернатор Наздратенко: Мой запасной аэродром - все Приморье

В конференц-зале редакции газеты “Владивосток” прошла встреча журналистского коллектива “В” с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. В целом она прошла живо, хотя губернатор и нервничал: “В феврале за 1 месяц так много свалилось на меня хорошего - орден, грамота и многое другое, что теперь, чувствую, наступит что-то плохое”.

24 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №564 от 24 март 1999

В конференц-зале редакции газеты “Владивосток” прошла встреча журналистского коллектива “В” с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. В целом она прошла живо, хотя губернатор и нервничал: “В феврале за 1 месяц так много свалилось на меня хорошего - орден, грамота и многое другое, что теперь, чувствую, наступит что-то плохое”.

ОБ ИНКВИЗИЦИИ В ВЕРХАХ

- Как депутат Федерального собрания, я голосовал против отставки генпрокурора Скуратова. Не верю ни в “банный вариант”, ни в какие другие компроматы на него. Я, к примеру, больше доверяю следующей версии: генпрокурор Швейцарии стала выдавать Скуратову многие банковские тайны, а также принадлежность собственности, расположенной вокруг одного известного озера. Говорят, там нет ни одного нероссийского коттеджа.

Отставка руководителя администрации президента Николая Бордюжи - большая потеря для государства. Ушел внутренне красивый человек, не принимающий условий придворной игры. Хотя считаю, что он вполне сегодня может возглавить “силовые” структуры - стать начальником погранвойск или ФСБ.

О СЭЗ И ОППОНЕНТАХ

- В деле об исчезнувших в свободной экономической зоне “Находка” миллионах наметилось продвижение. Накануне в Москве прошли первые аресты причастных.

От Дудника в свое время многого не ожидал. И не только того, как он бился вместе с Орловой против выделения краю трансфертов. Не ожидал такого фиаско с СЭЗ. Когда дело дошло до правительственного нажима по поводу этих самых исчезнувших денег, Дудник стал просить сделать “зачет” из бюджета края или из трансфертов. Но как я мог погасить этот долг? За счет учителей края, их двухмесячной зарплаты?!

И еще у меня есть вопрос. Что, представитель президента не видел тех безобразий, что творились в СЭЗ “Находка”? Ведь у него в обязанностях значилась борьба с экономическими преступлениями.

Я согласен с вами, журналистами, в том, что не только СЭЗ “Находка”, но и ряд других некогда мощных предприятий края стали сейчас кормушкой для нечистоплотных людей.

О ЧЕКИСТАХ И ПОЛПРЕДАХ

- Наверное, новый полномочный представитель президента скоро-таки будет назначен - наш край “не отпустят” без такой персоны. Надеюсь, что при выборе кандидатуры будут учитывать и мое мнение - это уже узнаю из текста указа.

Мое знакомство с новым директором управления ФСБ по Приморскому краю Сергеем Веревкиным-Рахальским было вполне конструктивным.

А бывший - Кондратов - сейчас находится “в распоряжении кадров”, иными словами - в резерве.

О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ

- В отношении меня работает целая группа по написанию лжекомпроматов. Фабрикуются различные фальшивые бумаги. Когда я продал свою городскую квартиру генерал-полковнику Виталию Седых (сейчас живем с семьей на госдаче), решил приберечь эти деньги на постройку одноэтажного дома. Но до выборов точно строить не буду - ведь подсчитают каждый кирпич...

О ЛИЧНОМ

- Я очень рад, что прожил до 50 лет. При том сумасшедшем накате со стороны “профессионалов-рыночников” вполне можно было бы “подцепить” какую-нибудь профессиональную болезнь.

О “ЗАПАСНОМ АЭРОДРОМЕ”

- Если проиграю на будущих губернаторских выборах, “запасным аэродромом” станет все Приморье. У меня же нет квартиры в Москве, как у некоторых наших приморцев. Только лишь служебный номер депутата Федерального собрания в гостинице “Россия”.

Область деятельности? Наверное, я неплохо мог бы применить себя в горнорудном деле. Все-таки не зря я провел в шахте целых 14 лет.