В Арсеньеве могут “полететь” и думские выборы

Сегодня состоится заседание арсеньевского городского суда. На нем будет рассмотрен ряд жалоб избирателей на незаконность назначения выборов в представительный орган власти местного самоуправления.

24 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №564 от 24 март 1999

Сегодня состоится заседание арсеньевского городского суда. На нем будет рассмотрен ряд жалоб избирателей на незаконность назначения выборов в представительный орган власти местного самоуправления.

Не исключено, что следом за отменой выборов мэра, произошедшей при аналогичных обстоятельствах, состоится отмена и этих. Тем более что аргументация заявителей на сей раз куда более основательная. Так, некоторые из них считают, что, назначив в первый раз выборы в городскую думу на 7 февраля, а затем перенеся их на 28 марта, территориальная избирательная комиссия нарушила их конституционные права. Но, насколько стало известно корреспонденту “В”, есть жалоба и на нелегитимность самой комиссии, а с этим - и всей избирательной кампании. Дело в том, что нынешние выборы депутатов были назначены не думой, а теризбиркомом, проводившим предыдущие выборы. При этом односроковый теризбирком продолжил работу и по проведению новых выборов и, по мнению многих избирателей, фактически присвоил себе статус постоянного. Но согласно законодательству и, в частности, закону Приморского края “О выборах в органы местного самоуправления Приморского края” полномочия территориальной (муниципальной) избирательной комиссии сохраняются лишь до назначения очередных выборов. А далее решением представительного органа формируется новая комиссия. В принципе таковая и была создана после назначения выборов думой города в ноябре прошлого года, но по суду отменены ее решения и о назначении выборов, и о формировании комиссии, поскольку первое из них было признано не соответствующим законодательству, а второе - как основанное на первом.

Так что Арсеньев по накалу предвыборных страстей Владивостоку друг и брат.