Спокойной ночи - от души!

20 марта войскам Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации исполняется 60 лет.

19 март 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №562 от 19 март 1999

20 марта войскам Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации исполняется 60 лет.

В этот день в 1939 году во Владивостоке было сформировано управление погранвойск Приморского пограничного округа, принявшее под командование пограничные части, расположенные на Сахалине, Камчатке и побережье Охотского моря. За это время название округа неоднократно менялось. Сейчас его многие помнят как Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ. С июля 1998 года он переименован в Краснознаменное Тихоокеанское региональное управление ФПС РФ.

Многие части, вошедшие в 1939 году в состав Приморского округа, уже имели к тому времени немало военных подвигов и отличий и были удостоены государственных наград, боевых орденов и почетных званий.

За предвоенные годы пограничниками-тихоокеанцами, по неполным данным, было задержано более 932 тысяч нарушителей границ Советского Союза, разгромлено несколько десятков банд хунхузов и белогвардейцев. Тем самым пограничники внесли свою лепту в безопасность советского Дальнего Востока.

Как сообщили представители пресс-центра ТОРУ, в последние годы объем задач Тихоокеанского управления значительно возрос в связи с возложением на пограничную службу обязанностей по охране биологических ресурсов территориального моря исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

В прошедшем году силами ТОРУ и средствами морской охраны осмотрено 1368 российских и 121 иностранное судно. За нарушения правил рыболовства 338 российских судов оштрафовано на общую сумму 1115438 рублей. 2 иностранных браконьера оштрафованы на 16923 доллара США.

Уже в феврале 1999 года в ходе операции “Минтай” тихоокеанскими пограничниками на российские и иностранные суда наложено штрафов на сумму 400700 рублей и 74358 долларов соответственно. Конфисковано около 28 тонн незаконно добытых морепродуктов.

Редакция газеты “Владивосток” от души поздравляет руководство управления и всех пограничников-тихоокеанцев с юбилеем и желает как можно меньше сработок на границе и тревожных выездов и побольше спокойных ночей.

Отдельные и самые теплые поздравления мы адресуем нашим подшефным - бойцам и офицерам с заставы имени Терешкина, которые охраняют участок на стыке трех границ, где расположены легендарные озеро Хасан и сопка Заозерная. Три года шефства скрепили нашу дружбу, и мы твердо знаем: там, где служат наши подшефные, граница на замке!