МММ госмасштаба

На социальном рынке в очереди за хлебом увидел знакомого инженера.

24 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №549 от 24 февр. 1999

На социальном рынке в очереди за хлебом увидел знакомого инженера.

- Можешь поздравить, - сказал он, - выдали зарплату. Аж за полтора года.

Но что-то не заметил в его глазах радости. Да оно и понятно. Еще не так давно 15 тысяч, полученные моим приятелем, были большими деньгами. А теперь?

Только спустя полгода доходит истинный смысл августовского обвала, точнее назначения финансового “путча”. Рискну предположить, что его истоки кроются совсем не в происках зловредных олигархов или непродуманных действиях Центробанка...

Вспомним, прошлым летом долги государства по зарплате достигли 70 миллиардов рублей. Такими они оставались до недавних дней. Но сегодняшний курс доллара тяжелее августовского почти в четыре раза. Одно дело гасить 70 миллиардов и совсем другое - 15. Формально, по ведомостям, наши кровные такие же, как и прежде, но только теперь они надувные, что ли? Вроде того хлеба - помните, как в начале 90-х, килограммовые буханки “Подольского” в одночасье полегчали?

В этой связи более чем симптоматичным представляется “воскрешение” Приморского продовольственного благотворительного фонда. Где-то года полтора назад с ним стали происходить всякие странности. Вдруг заволновавшиеся вкладчики никак не могли получить обратно свои кровные, а вскоре сам глава фонда куда-то запропастился. Между тем благодаря августу фонд как минимум в трехкратном размере получил навар. Так почему бы не “поделиться”: вернуть одну треть да еще с процентами?

Сегодня уже более или менее регулярно выдают зарплату на флоте, в армии, некоторым категориям гражданской бюджетной сферы.

Явление это, судя по сообщениям центральных СМИ, мало-помалу приобретает всероссийский масштаб. Казалось бы, правительству, отцам реформ радоваться, дескать, слово сдержали. Так нет же - словно воды в рот набрали. И этот факт лучше всего свидетельствует, чьи же уши торчат из августовского обвала.