Финты вокруг 'Луча'

Футбольный сезон не за горами, а обстановка вокруг главной команды Приморья продолжает накаляться. Накануне чемпионата страны в “Луче” разразился грандиозный скандал - президент клуба Юрий Багин одним росчерком пера уволил весь тренерский штаб во главе с главным тренером Андреем Федякиным. Такова была реакция деятеля от футбола на требование ведущих игроков об отставке самого Багина. И конфликт функционера с командой возник отнюдь не на ровном месте.

24 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №549 от 24 февр. 1999

Футбольный сезон не за горами, а обстановка вокруг главной команды Приморья продолжает накаляться. Накануне чемпионата страны в “Луче” разразился грандиозный скандал - президент клуба Юрий Багин одним росчерком пера уволил весь тренерский штаб во главе с главным тренером Андреем Федякиным. Такова была реакция деятеля от футбола на требование ведущих игроков об отставке самого Багина. И конфликт функционера с командой возник отнюдь не на ровном месте.

В профессиональном умении вести околофутбольные игры президенту “Луча” Юрию Багину не откажешь. Многие специалисты высказывают опасения, как бы, чего доброго, не повторился вариант 97-го года. Все, как говорится, один к одному.

Команды второго дивизиона уже тренируются на юге, некоторые даже за границей, а у нас ситуация вновь профессионально запутана: срываются предсезонные сборы, нет ясности с финансированием, легионеры из западных регионов не могут прибыть на “базу” - нет денег на билеты. Подвешенное состояние уже дает свои плоды: вовсю циркулируют слухи об отъезде ведущих игроков. Называются и адреса - Ижевск, Павлодар, Благовещенск, Красноярск... Все опять подведено к тому, что вот-вот может начаться отток по уже знакомой схеме начала позапрошлого сезона, когда в одночасье была распродана едва ли не вся команда. А игроки на трансфертном рынке стоят дорого. Куда ушли средства от их распродажи, по сей день остается глубокой тайной.

- Это был один из первых вопросов, который мы задали Юрию Багину после прихода в “Луч”, - рассказывают главный тренер Андрей Федякин и начальник

команды Евгений Краснопольский. - Президент долго отнекивался, увиливал от ответа, но наконец показал нам платежки на Емельянова, Руслякова и Викторовича. На остальных проданных футболистов документов мы так и не увидели, хотя, по нашим подсчетам, средств должно было хватить, чтобы заплатить все долги клуба. Объяснения Юрия Багина нас не удовлетворили. Дальше - больше. Контракты с игроками президент также заключал втайне от главного тренера и начальника команды. Нас он уже поставил перед фактом, а теперь игроки считают себя обманутыми.

Свое “делопроизводство” президент строго засекретил. Из письма футболистов на имя Константина Толстошеина, Сергея Дудника и Юрия Копылова: “Кроме постоянных оскорблений в свой адрес, другого ответа мы не услышали. Он постоянно занимается финансовым обманом, связанным с выплатой зарплаты, премий, а также питанием игроков. Просим вас отреагировать на нашу просьбу об устранении г-на Багина с поста президента клуба и любой другой должности, связанной с футбольной командой “Луч”.

Юридические же документы составлены таким образом, что главная футбольная

команда Приморья оказалась едва не личной вотчиной функционеров клуба. Чтобы разобраться в ситуации, после окончания прошлого сезона тренерский штаб, фактически возродивший команду, намечал проведение общего собрания “Луча”. Но в планы президента это не входило. Всему тренерскому штабу он указал на дверь.

Между тем это уже второй “секир башка” в непродолжительной (два с небольшим года) президентской биографии Багина. В конце 97-го таким же макаром он разогнал штаб из “альтернативного” клуба, включая тренеров, администраторов и прочий обслуживающий персонал.

Оказался Юрий Васильевич у руля клуба весной печально знаменитого 97-го, до того был вице-президентом.

В ПФЛ поначалу его кандидатура всерьез не воспринималась. Был ведь “след”: на финише предыдущего сезона в Ставрополе он выпустил двух подставных игроков - дело получило всероссийскую огласку, закончившуюся дисквалификацией, запретом занимать руководящие должности. Но новый чемпионат был на носу, общественное мнение не в пользу тогдашнего президента “Луча” Н. Крашенинникова. Руководству ПФЛ ничего не оставалось, как спешно снимать дисквалификацию. Сезон, как известно, завершился ужасающим провалом и вылетом из первой лиги.

Но несмотря ни на какие “катаклизмы”, вылеты и завалы, полную потерю кредита доверия спортивной общественности, руководство клуба все еще остается неподконтрольным и никому не подотчетным, а стало быть, и не несущим никакой ответственности за свои действия. Случай с попыткой увольнения главного тренера Андрея Федякина и всего тренерского штаба - лучшее тому подтверждение.

Не раз в ходе прошлогоднего сезона доводилось общаться с Юрием Багиным. И ни разу не доводилось слышать, чтобы он высказывал сомнения в профессиональных качествах наставника футболистов. Более того, отмечал тренерский дебют, положительно оценил игру команды и после завершения сезона. Да и все мы были свидетелями становления новой команды, которая выполнила главную задачу - вернула болельщиков на трибуны стадиона. И вдруг - поворот на 180 градусов.

Стало быть, претензии возникли после, в ходе подготовки к новому сезону. Но уместно спросить, что можно инкриминировать за полтора зимних месяца? Отсутствие денег на учебно-тренировочные сборы и погашение футболистам долгов по зарплате? Неприбытие по той же причине Викторовича, Винника, Юрченкова, других легионеров? Как раз наоборот - все это прерогатива руководства клуба и прежде всего президента.

Не футболисты вылетали из высшей и первой лиги (они в большинстве своем с обязанностями справляются; вспомним, как футболисты “Луча” играли в высшей лиге, приз “За волю к победе” получили, кстати, капитаном тогда был Андрей Федякин) и даже, по большому счету, не тренеры. А их непосредственные хозяева - клубы, точнее, их руководители, умеющие спекулировать на огромной популярности футбола. Ведь по сути клуб превратился в нахлебническо-посредническую структуру, через которую проходят выделяемые на содержание команды бюджетные деньги.

Сейчас городская администрация заняла в конфликте твердую позицию. Как заявил Юрий Копылов, назвавший кормящихся при “Луче” функционеров “недругами футбола”, попытки руководства клуба (читай: Ю. Багина) навязать городской администрации свои условия при создании некоммерческого партнерства отвергнуты. Все принципиальные вопросы футбольной команды должны решаться коллегиально, при непосредственном участии новых учредителей - краевой и городской администраций. Но президент “Луча” новые учредительные документы подписывать не торопится. Ждет начала чемпионата?

В крайнем случае, заявил Юрий Копылов, городская администрация заберет команду под свое крыло. Но тогда могут возникнуть проблемы с выступлением в чемпионате страны в нынешнем сезоне, так как лицензия ПФЛ находится в распоряжении функционеров клуба. В понедельник совет попечителей “Луча” в категорической форме рекомендовал Юрию Багину принять предложения городской администрации по созданию новой структуры, а не выторговывать себе какие-то условия. И действительно - не функционерам-банкротам их диктовать.

P. S. Между тем команда продолжает подготовку. В выходные дни основной состав вновь сразился с дублерами. “Старики” одолели “Луч-2” со счетом 9:1. А когда этот материал уже был подготовлен к печати, о своем отъезде заявил вернувшийся было в команду защитник Константин Емельянов. Причина - нежелание играть “под Багиным”. По нашим сведениям, если функционер опять усидит в кресле, Владивосток покинут многие ведущие игроки.