Уссурийск-2000: наступят времена почище?

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

24 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №549 от 24 февр. 1999

Город квадратный, равнинный, пятиэтажный. По большому счету довольно безликий, но чистый, ухоженный, самобытный, что особенно подчеркивают красивые старые особняки и архитектурные ансамбли. Завоевал недавно звание самого чистого города Приморского края. Сейчас здесь активно работают над новым генеральным планом города и района, концепция его разработана российским научно-исследовательским институтом урбанистики. Все ее положения до того радикальны и оригинальны, что невольно начинаешь верить в светлую идею “Уссурийска XXI века”. Идею, по замыслу которой город наконец обретет свое лицо, станет благоустроенным и экономически развитым.

БАНКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КВАРТИР

“Много пришлось мне перебывать по самым ужасным захолустьям нашего обширного отечества, но ничего хуже не пришлось встретить, как захолустье Никольского (так назывался Уссурийск, тогда еще село, в прошлом веке. - Прим. авт.)... Невозможность приезжему отыскать пристанища - поразительное явление, отличающее Никольское от всякого другого города и урочища; как будто Китай наложил отпечаток на обычай людей, по происхождению своему должных иметь задатки хлебосольства славянского.

Вторая особенность нашего села - это ужаснейшая монотонность жизни общества. Последнее можно объяснить лишь тем, что в тех местах, где могли бы собраться члены общества, очень сильно сказывается мандаринность”. (газета “Владивосток”, 1890 год.)

Новые здания банков в Уссурийске появляются одно за одним. Чего не скажешь о новых жилых домах (не говоря уж об объектах соцкультбыта). Явлению есть объяснение. Практически приостановили свою работу предприятия строительной индустрии. Это вызвано и элементарным снижением потребительского спроса, и нешуточным ужесточением норм теплопроводности стен.

В общем, показатели строительного 1998-го выглядят таким образом: введено около 19 тысяч квадратных метров жилья, за год свои жилищные условия улучшили 370 семей.

Разработчики концепции и местные архитекторы полагают, что на строительный рынок должны выйти новые облегченные, теплые стеновые материалы из так называемых ячеисто-бетонных блоков, или монолитного пенобетона. Большие планы подразумевают, что город на востоке будет “облеплен” новыми недорогими коттеджами (их будут возводить местные стройтресты). В центральной части вырастут многоэтажки. Оставшиеся пустыри, в том числе в районе Междуречья и Слободки, застроятся двух-трехэтажками.

Как видно из статистических сведений, в городе нет острой необходимости в большом количестве жилья. Другой вопрос, что Уссурийску, безусловно, надо позаботиться о своей чисто городской привлекательности. Населенный пункт, по проектам стремящийся быть одним из важнейших центров Азиатско-Тихоокеанского региона, до сих пор богат неэстетическими контрастами: административные здания соседствуют с частным сектором, как таковой центр размыт и растянут, пустыри неоприходованы.

ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР НА БОЛОТЕ

Уссурийск, когда посмотришь на его активистов - чиновников, творческую интеллигенцию, старожилов, хозяйственников, похож на одну семью, деловито решающую все свои проблемы. В этом городе просто вынуждены искать пути к нормальному существованию всеми средствами. В общем, как заверили, в обсуждении концепции “Уссурийск-XXI” местная общественность сыграла не последнюю роль.

Итак, рейтинг Уссурийска как “центра управления экономическими связями Приморья” сможет поднять создание делового центра мирового масштаба. Спроектировано 2 варианта размещения уссурийской “Уолл-стрит”.

Один из них рассчитан на площадку в районе улицы Пушкина и набережной реки Раковки. Второй, на котором хотелось бы остановиться подробнее, - в периодически страдающем от летних паводков микрорайоне Междуречье, напротив исторической части старого города и парка “Зеленый остров”.

“Город внутри города” станет коммерческим, образовательным и рекреационным центром со всеми предусмотренными удобствами для пешеходов и служащих: подземными гаражами и стоянками, эскалаторами, конференц-залами, пресс-центрами, барами, гостиницами, зимними садами, бассейнами. Болота и высокие грунтовые воды будут побеждены специальными платформами, на которых все и застроится. Планировочная композиция формируется в фокусе зеленых бульваров, идущих к новой застройке и старому центру параллельно речкам. Центральная круглая площадь станет ареной массовых действий и отдыха. Красиво?! Осталось построить.

КТО НАСЕЛИТ УРОЧИЩЕ?

“Поинтересовавшись здешним народонаселением, я на другой день зашел в общественное правление, и мне сообщили следующие сведения: крестьян 1045 душ мужского пола и 872 женского; вольных жителей: дворян 7 душ обоего пола, духовенства 15 душ, граждан 7, мещан 34, иностранцев 1 и инородцев 1124, всего 3112 душ...” (газета “Владивосток”, 1892 год.)

На улицах даже в часы пик очень мало людей. Такое ощущение, что город без проблем мог бы поместить себе “на баланс” еще 20-30 тысяч как минимум. Еще недавно он был вторым по численности после Владивостока, но “морской тигр” - Находка в один момент дотянула до 180 тысяч, а Уссурийск уплотнился лишь до 160.

Однако согласно “концепции будущего” численность населения города достигнет в 2005 году 170 тысяч человек, а 200 тысяч - в 2020-м. Пока что только на бумагах, но все же предполагается, что негативные демографические процессы последних лет будут преодолены на рубеже веков с помощью “нового этапа подъема экономики”. Собственно вся эта концепция, как подчеркивают ее авторы, главное внимание уделяет экономике муниципального образования.

ЭКОНОМИТЕКТУРА

Начальник управления архитектуры, градостроительства и землеиспользования Уссурийской администрации Виктор Карпенко считает, что новый генеральный план прежде всего посодействует экономике города и района. Включение в генеральный план прилегающего к городу района - это для него не только шанс выжить, но и возможность расширить свои границы - для города:

- Транспортные потоки, в том числе строящаяся объездная дорога - шанс Уссурийска на выживание. Объездная дорога оттянет на себя часть обслуживающей инфраструктуры: магазины, стоянки, заправки. А это все дополнительные финансы для бюджета. Кроме того, там мы как раз и планируем коттеджную застройку, в какой-то части удобную своим месторасположением для жителей. У нас вообще много свободных территорий, часть которых можно просто сдавать в аренду иностранцам.

Аэропорт в Воздвиженке - тоже по всем нашим расчетам перспективный объект. И прежде всего как грузовой терминал регионального значения.

Просматриваем несколько вариантов по использованию ресурсов Уссурийской тайги для фармацевтической промышленности и т. д.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что вся эта концепция - не просто карта с “квадратиками”, где будет построено жилье, деловой центр, новые площади. Это прежде всего возможность хорошо жить уссурийцам.

В институте урбанистики нашли, что при помощи некоторого набора экономических мероприятий можно будет обеспечить дополнительный приток финансов в размере не менее 15-20 процентов от бюджета прошлого года. Их много - начиная с поддержки местного производителя и заканчивая созданием в городе муниципального овощного рынка.

Эти обоснованные кипой бумаг и мнений задумки воплощаются тяжело. Потому что делается за счет местного бюджета. Тем не менее первые шаги по благоустройству Уссурийска уже есть. Оставленные когда-то фундаменты жилых домов решили достроить облегченными каскадами. Сейчас завершается работа над проектом пятиэтажного жилого дома по новой американской технологии, весной начнут “пилотную” постройку. В ней, как говорится, полет мысли для архитекторов “Уссурийска-XXI”.

БЛАГО УСТРОЕН

...На городских автобусах и на многочисленных рынках можно прочитать забавные пропагандистские надписи вроде “Ты помнишь цветущий город”. По приморским меркам, Уссурийск в лидерах по чистоте улиц и газонов, но намного уступает “вылизанному” Хабаровску. Властями и общественностью (“семьей”) здесь распределены обязанности по уборке территории между всеми организациями. Еженедельно проходят “чистые четверги”. На одном из них было отмечено, что титул самого благоустроенного города присуждают не только за газоны и цветы, но и за тепло, воду в домах, благоприятную экологическую обстановку. На “четвергах” заместитель главы города-района Владимир Шевченко чуть ли не умоляет директоров за бесценок или бесплатно взять для подшефных клумб семена цветов.

В 60-х годах вышла книжка об Уссурийске, посвященная его столетию. В одной из глав авторы рискнули представить свой город образца 1980 года.

“И раскинулись новые заводы и фабрики...” В большей степени книжка оказалась антиутопией, в основном все сбылось. А сбудется ли все то, что напланировали в концепции Уссурийска XXI века? Не будет ли контраста между бассейном делового центра и голой заводской клумбой?

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов пресс-центр объединенной администрации Уссурийска.