Редкая свекровь - человек

Столкнулись две точки зрения. Такое бывает. В данном случае они интересны еще и тем, что написаны представительницами двух, как в жизни принято считать, “враждующих” сторон. Объединенные общей темой, эти два материала рядом - своего рода исповеди. От невестки и от свекрови.

12 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №543 от 12 февр. 1999

Столкнулись две точки зрения. Такое бывает. В данном случае они интересны еще и тем, что написаны представительницами двух, как в жизни принято считать, “враждующих” сторон. Объединенные общей темой, эти два материала рядом - своего рода исповеди. От невестки и от свекрови.

Свекровью не рождаются, ею становятся. Причем, мне думается, в тот миг, когда в роддоме акушерка радостно сообщает вам: “У вас мальчик!” Малышу на ручки и ножки вешают бирочки, а вам, мамаша, возможно, пожизненный ярлычок - свекровь.

Став матерью двоих сыновей, о том, что я свекровь, всерьез задумалась, когда старшему было лет 5. В раздевалке детского сада сын, краснея от стеснения, указал мне на девочку, пояснив, что это “та самая Алена”. И тут я поймала себя на мысли, что смотрю на эту щуплую девчушку скептически: тонюсенькие ножки, унылый хвостик волос неопределенного цвета, искусственная шубейка. (Можно подумать, что всех красавиц из обеспеченных семей свекрови так и боготворят...) Чутье мне подсказало тогда одобрить выбор сына.

Это был мой первый аванс, после которого я могла рассчитывать на его доверие. Но мальчики очень быстро закрываются, как ракушки. И порой из них уже не вытянешь: откуда синяк под глазом? куда исчезают отцовские зажигалки? с кем это его видели вчера на набережной?

Если вы способны уважать право вашего сына на взрослую, самостоятельную жизнь, у вас, мадам, есть шанс попасть в немногочисленные ряды покладистых свекровей, на которых не нарадуются невестки и, стуча по дереву, молятся тещи. “И что с того?” - спросите вы. Я вам отвечу. Наступив на горло собственному инстинкту, вы обретете возможность видеть сына счастливым семьянином, а не рвущим сердце на части неврастеником. Тогда, увидев, как сын готовит утром жене завтрак, вы не станете язвить по поводу его подкаблучности, а просто красиво соврете: мол, когда-то и твой отец так баловал меня. Или: горжусь, что из моего сына вырос заботливый муж. При этом воздержитесь от комментариев типа “разбалуешь, сядет тебе на голову”.

То, что подобные сцены нет-нет да и царапнут материнскую душу, это понятно. Да только чем лучше, если своей ревностью, неуместным замечанием вы испортите такое прекрасное утро... день... жизнь...

Не можете из себя выдавить жалкое подобие улыбки, доброго слова? Мне жаль вас, сударыня. Ведь это палка о двух концах. Вы укусите - на вас и срикошетит. Что сетовать на “дурное воспитание” вашей невестки, коли воспитанный вами сын сделал именно этот выбор. Ничего в нашей жизни не бывает вдруг. И чаще наши невестки чем-то похожи на нас, свекровей. Конечно, если мы сумеем стать для сыновей эталоном. Тогда они подсознательно будут искать в избранницах наши черты. Это же чистейший Фрейд. И если сыновья нарушают законы великого психолога, давайте спрашивать с себя, а не переводить стрелки на невесток.

Быть может, кто-то думает, что я раздаю советы на пустом месте. Вот тут позвольте вам возразить. Я вырастила двоих сыновей. Не без трудностей. Старший в раннем возрасте перенес несколько операций. Сколько сил и нервов отняли эти события. У младшего была серьезная травма головы. Ушли годы на восстановление нормальной функции нервной системы ребенка. И в школе не все гладко, и в институте. Так ведь большинству из нас выпали на долю переживания, неустроенность. Я не чувствую себя глубоковерующим человеком, но заповеди Христовы помогают мне жить. Может, поэтому мне комфортно, легко общаться со своими взрослыми сыновьями и их женами, в которых я обрела родственные души. Я благодарна им за внуков. Полагаю, что они, в свою очередь, признательны мне за ненавязчивость (ох, как трудно порой не влезать со своими советами), несварливость (а так иногда подмывает указать на недостатки), дружелюбие (что может быть дороже мира и согласия в семье). Это при том, что оба сына свою семейную жизнь начинали под крышей нашего дома.

Конечно же, непросто, дорогая моя подруга, привыкнуть к мысли, что в жизни сына теперь уже не вы занимаете главное место. Чтобы уберечь себя от стресса перед неизбежным заявлением сына: “Мама, я женюсь”, надо бы готовить себя к этому моменту с той самой минуты, когда акушерка сообщает вам долгожданное: “Поздравляю, у вас мальчик!”