Для кого создается совет граждан за чертой бедности?

Основной вопрос: зачем создается новая организация по дележке гуманитарной помощи? Для этого нужно вначале разобраться, что такое “гуманитарная помощь”?

12 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №543 от 12 февр. 1999

Основной вопрос: зачем создается новая организация по дележке гуманитарной помощи? Для этого нужно вначале разобраться, что такое “гуманитарная помощь”?

Это поставки продовольствия, одежды, медикаментов и прочего, что предоставляется нуждающимся на льготной или безвозмездной основе. Гуманитарная помощь различается по тому, кто ее предоставляет и получает. Она может оказываться по межправительственным соглашениям, по соглашениям между общественными организациями и предоставляться в виде дара от отдельных лиц и организаций.

Сейчас в край начала поступать помощь, полученная Россией от США по межправительственным соглашениям. Это несколько тысяч тонн зерна, риса, продуктов из сои, сухого молока и мяса. Зерно пойдет скорее всего на муку и выпечку хлеба. Часть продуктов поступает в виде “товарного кредита”. Эти продукты получат некоторые приморские фирмы, которые их продадут и выручку направят в Пенсионный фонд. Фонд сможет их использовать в течение пяти лет, а потом вернет.

Чтобы получить помощь от общественных организаций, нужно создать свою общественную организацию. И 1 декабря прошлого года во Владивостоке был создан международный совет по гуманитарной помощи для Дальнего Востока. В его планах – заключение договоров с американскими, канадскими, японскими, австралийскими и корейскими организациями на гуманитарку. Есть даже такой пункт - “открытие международного склада чрезвычайной помощи и начало операций по оказанию помощи регионам России, Китая, КНДР, терпящим бедствие (май-июнь)”.

В списке членов международного совета числятся представители всех консульств, которые находятся в Приморье, правда, без указания фамилий, вице-губернатор края А. Гартман, председатель постоянной комиссии по социальной политике и защите прав граждан краевой думы М. Журавский, председатели региональных отделений Красного Креста со всего Дальнего Востока, директор регионального отделения фонда “Евразия” Гленн Локвуд, менеджер компании “Влад Мотор инн” Билл Джонс, генеральный директор компании “Базар” и представитель компаний “Марш” и “Вестерн Фэмили” Джон Хейс и множество других лиц.

Я не ошибусь, если скажу, что мотором и душой всей организации является ее ответственный секретарь Виктор Фершт.

Последующее создание “Совета независимых общественных организаций и граждан, находящихся за чертой бедности” нужно в основном для того, чтобы знать, кому конкретно развозить посылочки.

Сама затея и с международным советом, и с советом граждан за чертой бедности – остроумна, элегантна и, скорее всего, бескорыстна из-за своей фантастичности. Все это делается по известному механизму, отраженному в анекдоте. “Встречаются двое коммерсантов: “Ты что делаешь?” – “Я сахар продаю, а ты?” - “А я сахар покупаю”, - и разбежались: один искать сахар, другой искать деньги”.

Имея два таких совета, можно привлекать власть обещаниями политической поддержки (3,5 миллиона избирателей обездоленных!), а бизнес - обещаниями новых таможенных складов и льгот при поставке товара. В итоге советы выступают посредниками, сводя между собой деньги и политиков. Поэтому и появилось страннейшее “Решение об участии в выборах”:

“Совет и его члены будут поддерживать только тех кандидатов, которые добьются реальных льгот для общественных организаций, занимающихся благотворительностью”.

И такие “общественные организации уже созданы” - эти наши два совета. Теперь они уже не “посредники между властью и бизнесом”, а держат и тех и других за шкирку. Это, конечно, фантастика и утопия, поэтому я и назвал инициативу господина Фершта “бескорыстной”.

Все превратилось в скандал уже на этапе проведения организационного собрания. Теперь никакая власть и никакой бизнес, пусть даже и под маркой “Вестерн Фэмили”, не рискнут связываться с беспомощным советом граждан за чертой бедности.

А реальная гуманитарная помощь в страну поступает.

Правительство России утвердило порядок поставок и реализации сельхозпродукции и продовольствия, поступающих в первом полугодии 1999 года по соглашениям с США и ЕС.

Документ принят “в целях обеспечения строго контролируемых получения, распределения и реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров” и содержит перечень российских регионов и объемы поставляемого в них продовольствия, размеры оптовых цен на него.

Документ устанавливает, что расходы по транспортировке и передаче грузов осуществляют государственные агенты - АО “Разноимпорт” (получит 2 проц. комиссионного вознаграждения), АО “Росхлебопродукт”, “Росмясомолторг” и компания “Продинторг” (им причитается 2,5 проц.). Получаемое продовольствие должно быть реализовано государственными агентами в субъектах Российской Федерации.

Средства от реализации продовольствия будут зачисляться на специальный отдельный счет Министерства финансов РФ и направляться в дальнейшем в бюджет Пенсионного фонда РФ. Документ поручает Пенсионному фонду использовать средства “на выплату пенсий и погашение образовавшейся в 1998 году задолженности по выплате пенсий”.