Возвращение рыбьего жира
Мы надолго выключили из своего рациона до тошноты надоевший еще в детстве рыбий жир. И, как оказалось, совершенно напрасно
Мы надолго выключили из своего рациона до тошноты надоевший еще в детстве рыбий жир. И, как оказалось, совершенно напрасно
Между прочим, в некоторых аптеках этот удивительный лечебно-профилактический продукт по-прежнему есть. Только представьте себе - импортный, и стоит маленькая бутылочка больше 100 рублей! А специалисты “ТИНРО-центра” разработали технологию получения рыбьего жира, и вместе с партнерами - фирмами “Интрарос” и “Дальпико-Рыбсервис” - уже выпустили первую партию. Так вот, его цена в аптеке за тот же объем - не более 9 рублей.
Разница между нашим и импортным рыбьим жиром все-таки есть: тот - в капсулах, сглотнул, и все. Наш - нужно пить ложкой. Однако, когда подсчитывали, стоит ли закупать безмерно дорогую линию для капсулирования, чтобы потом предлагать своим далеко не богатым соотечественникам считанные граммы за ту же сотню, - решили: не те времена!
“Между прочим, неприятный вкус этот продукт получает, когда окисливается. В свежем виде - вот, попробуйте - он имеет лишь легкий естественный рыбный запах, - говорит научный сотрудник лаборатории общей технологии и стандартизации “ТИНРО-центра” Юрий Кузнецов. - Если же учесть, какой кладезь богатств хранит такая бутылочка, можно и немного потерпеть”.
Мы в детском саду терпели, когда нам говорили: будут глаз зоркий как у орла и косточки крепкие. Действительно, рыбий жир - традиционный поставщик витаминов А (для зрения) и Д (против рахита). Но это далеко не все! Его рекомендуют в качестве действенной профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и взрослым, и детям. Дело в том, что он содержит так называемые омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, растворяющие и выводящие холестерин и отложения твердых жиров на стенках сосудов. Более того, этот бесценный компонент укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими, эластичными, снимает спазм сосудов.
Последние исследования ученых добавили рыбьему жиру еще больше ценности. Тут и профилактика аллергического дерматита, диатеза, онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, и активизация иммунитета, и повышение работоспособности. Применяют жир и наружно - для ускорения заживления ран.
Получают приморский рыбий жир из печени минтая, причем прямо в море, на борту большого морозильного траулера “Бородино”, где специалисты “ТИНРО-центра” установили свое оборудование. Технология, разработанная учеными лаборатории под руководством кандидата технических наук Альберта Ярочкина, весьма остроумна и позволяет получать конечный продукт фактически “без рук” - гидромеханическая установка делает все сама, что более приемлемо и с точки зрения гигиены, и в плане высвобождения рабочей силы. Продукт получается абсолютно чистый, высококачественный, недорогой.
Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"