Каша из топора

- Спасибо вам, - пишет в редакцию из Лесозаводска постоянная читательница “В” Галина КАЛИНИЧЕНКО, - ваши конкурсы кулинарных рецептов просто замечательные. Сейчас, когда люди озабочены выживанием, проблемами быта, эти конкурсы - как спасительная палочка-выручалочка, которую подают утопающему. Мне публикации “В” очень помогли. А сейчас и я хочу предложить свои рецепты приготовления обеда.

4 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №538 от 4 февр. 1999

- Спасибо вам, - пишет в редакцию из Лесозаводска постоянная читательница “В” Галина КАЛИНИЧЕНКО, - ваши конкурсы кулинарных рецептов просто замечательные. Сейчас, когда люди озабочены выживанием, проблемами быта, эти конкурсы - как спасительная палочка-выручалочка, которую подают утопающему. Мне публикации “В” очень помогли. А сейчас и я хочу предложить свои рецепты приготовления обеда.

Острый салат с рыбой в торговле у корейцев стал дорогим - не по нашему карману. А ведь сделать такой салат несложно. Нужно взять 1 свежую селедку, разделать ее на филе, нарезать брусочками и замочить в уксусе (лучше всего залить на 15 минут одной столовой ложкой уксусной кислоты, затем добавить воды, дать постоять в растворе еще 15 минут, после чего промыть. - Ред.). Тем временем шинкуем на терке 3 морковки и, если есть, одну редьку или лобу. Несильно перетираем с солью. Теперь надо нарезать полукольцами луковицу. Бланшируем лук в растительном масле. Кусочки селедки смешиваем с морковкой, редькой, луком и чесноком - пару зубков надо выжать через чесночницу. Добавляем половину чайной ложки сахара, столько же красного молотого перца и 1 столовую ложку соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, и пусть салат настоится.

А мы пока сварим куриный суп с мучным рулетом. На кастрюлю воды (до трех литров) нужно взять 2 куриных окорочка и варить до готовности. Замешиваем тесто для рулета: 2 яичных желтка, 1-1,5 столовых ложки воды, соль, мука. Раскатываем тесто тонким слоем, посыпаем черным молотым перцем, мелко накрошенным луком, натертой морковью. Теперь нужно скатать рулет, слегка прижимая начинку. Защипываем края по всей длине. Нарезаем рулет кусочками 3х3 см. Вынимаем из бульона сварившиеся окорочка, бросаем в кастрюлю кусочки рулета и варим до готовности.

Первое блюдо у нас уже есть, а вареные окорочка пойдут на второе. Снимаем с косточек мясо, мелко нарезаем его или прокручиваем через мясорубку. Берем или предварительно приготовленное картофельное пюре, или нарезанные тоненькими ломтиками картофелины и выкладываем половину в смазанную и посыпанную сухарями форму или сковороду. Теперь кладем слой поджаренного лука, потом слой куриного мяса и сверху - вторую половину картофельного пюре или ломтиков. А сейчас надо разровнять верх, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запекать 20 минут при средней температуре.