Японская струя в наш водопровод

Представители японской корпорации Sumitomo Corporation побывали в Находке с деловым визитом. Они обсуждали проблему водоснабжения города и предприятий свободной экономической зоны.

4 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №538 от 4 февр. 1999

Представители японской корпорации Sumitomo Corporation побывали в Находке с деловым визитом. Они обсуждали проблему водоснабжения города и предприятий свободной экономической зоны.

Находка постоянно испытывает жажду. В некоторые районы вода подается по графику: по 3 часа утром и вечером. Нередки полные отключения. Проблема может усугубиться, если на территории так называемой СЭЗ все-таки заработают новые предприятия. Потребности планируемого на уровне правительства российско-южнокорейского технопарка довольно высоки.

По данным водоснабженцев, четвертая часть всех используемых скважин подлежит ликвидации, а утечки при подаче воды потребителям составляют около 30 процентов... Задачка сложная. Но капля камень точит. Наиболее активно, как сообщил сотрудник администрации города Сергей Шиханов, работа велась в двух направлениях. Первое - по кредиту Мирового банка реконструкции и развития, который должен быть использован для реконструкции системы городского водоканала. В России на подобную схему надеются 20 городов, из них Находка - единственный на Дальнем Востоке. Причем, по словам мэра Виктора Гнездилова, доклад и технико-экономическое обоснование были признаны одними из лучших.

Второе - ведется работа по заключению долгосрочного контракта с известной корпорацией Sumitomo Corporation, стоимость которого более 25 миллионов долларов. Предполагается поставка оборудования для системы городского водоснабжения. На состоявшейся встрече обсуждались возможности реконструкции екатерининского водозабора, питающего город-порт, расширения существующих скважин и бурения новых.

Очередная встреча с представителями Sumitomo Corporation состоится в начале весны, когда будут обсуждаться детали контракта.