Пике в полынью

...Когда-то он бесстрашно ронял в пике самолет. На этот раз бывший военный летчик не раздумывая нырнул в ледяную воду. Потому что в промоине тонула маленькая девочка.

4 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №538 от 4 февр. 1999

...Когда-то он бесстрашно ронял в пике самолет. На этот раз бывший военный летчик не раздумывая нырнул в ледяную воду. Потому что в промоине тонула маленькая девочка.

Не канули в Лету добрых времен герои, без раздумий кидающиеся на помощь другим, жертвующие собой ради жизни малышей. Именно такой случай произошел в самом центре Владивостока.

Началось все с детского непослушания. Алеша П. 9 лет и его 8-летний приятель Рома В. отправились без ведома родителей гулять на набережную. В районе Спортивной гавани к мальчикам присоединилась незнакомая им девочка Юля К. 7 лет. Уже втроем они устроили для себя развлечение в виде катания на льдине. Когда простое плавание по акватории гавани им наскучило, ребятня решила посмотреть в глубь воды с самого края своего “плавучего средства”.

Хрупкая льдина не выдержала и надломилась. Все упали в холоднющую воду. Ее температура в такое время года не поднимается выше 2 градусов. Поэтому незакаленный человек в такой экстремальной обстановке может продержаться от 5 до 10 минут, а потом начинается переохлаждение, и в организме наступают необратимые процессы.

Перепуганные дети принялись как могли звать на помощь. На их крики к берегу стали стекаться люди. Добраться до пострадавших по хрупкому и расколотому льду взрослые не могли. Стали искать веревку. Таковая нашлась в автомобиле у Венера Астангалина, случайно оказавшегося поблизости.

Тем временем Рома самостоятельно сумел выбраться на льдину. Мужчины пытались докинуть до него веревку, однако тщетно. Ее длины просто не хватало. Между тем и Леша с помощью товарища залез на зыбкую поверхность. В воде осталась одна Юля. Ее одежда намокла, и девочка стала тонуть.

И тогда Венер Астангалин, по свидетельству очевидцев, не раздумывая скинул с себя теплую куртку и шапку и кинулся в промоину. Он подплыл к месту трагедии и нырнул в глубину. К тому моменту малышка уже ушла на дно. Помощь подоспела вовремя - еще бы несколько минут промедления, и ребенок мог погибнуть...

Достав ребенка с глубины и переправив девочку в безопасное место, Венер Астангалин добрался и до мальчишек. И уже после этого люди на берегу подтянули льдину к берегу. Затем спасатель сел в свою машину и уехал, попросив на прощание позаботиться о пострадавших.

Взрослые перенесли детей в ближайший бар. Уже в тепле с них сняли мокрую одежду, растерли. Вызванная “скорая помощь” перевезла юных “моржей” в детскую городскую больницу № 1. После проведения врачами необходимых медицинских процедур и профилактических мероприятий родители смогли забрать своих чад домой и уже там отпаивали их горячим чаем с медом и вареньем.

Когда страсти улеглись, оказалось, что наш герой не оставил своих координат, как в тех стихотворных строках “ищут пожарные, ищет милиция...” Мама одного из мальчиков сумела (сказались навыки работы милиционером-кинологом в охранно-конвойной службе УВД Владивостока) узнать его имя и место жительства.

Родители любителей катания на льдинах отправились с чувством благодарности к Венеру Астангалину в Артем на улицу Севастопольскую. К сожалению, дома они его не застали - уехал накануне по делам. Оказалось, что он отставной военный, служил в военно-воздушных силах летчиком. Через его жену матери спасенных передали Венеру Астангалину слова признательности.

И хотя сейчас не дают медалей “За спасение утопающих”, поступок Венера Астангалина, будем надеяться, не останется незамеченным. А наша публикация, надеемся, послужит тревожным предупреждением для всех родителей и детей. Пока в бухточках и заливах плавают льдины, всегда найдутся юные охотники до катания на них...