Вкуснее повара готовит его жена
А вот мы знали загодя, потому что именно мы в канун праздника привезли Людмиле Масленниковой, одной из победителей предновогоднего конкурса “В”, приз - два дивных торта, изготовленных кондитерами кафе “Ностальгия”. И когда распаковали коробки, Людмила Егоровна всплеснула руками.
А вот мы знали загодя, потому что именно мы в канун праздника привезли Людмиле Масленниковой, одной из победителей предновогоднего конкурса “В”, приз - два дивных торта, изготовленных кондитерами кафе “Ностальгия”. И когда распаковали коробки, Людмила Егоровна всплеснула руками:
- Какая красота!
Да, в “Ностальгии” работают мастера своего дела. А идея предновогоднего конкурса “В” и напечатанные газетой рецепты его участников настолько понравились директору Тамаре Вавиловой, что она передала нам для победителя не только торт-елку, о чем мы договаривались, но и еще один, свой излюбленный - шоколадно-кофейный. Так что нынче в центре праздничного стола Масленниковых царило великолепие от “Ностальгии”.
Людмила Егоровна по достоинству оценила искусство профессионалов. Для нее самой кулинария - и жизненная необходимость, и хобби. Она всю жизнь работает: чертежницей была, инспектором в отделе кадров, сейчас заведует складом стройматериалов.
- А замуж я вышла в 18 лет, ничего не умела, вот и осваивала готовку, как говорится, на ходу, разные незамысловатые рецепты узнавала у подруг, соседок, чтобы побаловать Витю, когда он приходил с учебы, - вспоминает Людмила Егоровна.
Кстати, учился молодой муж... на повара. И стал заправским кулинаром: четверть века готовил Виктор Николаевич мясные блюда в ресторане железнодорожного вокзала. Но работа, считают Масленниковы, это одно, а дом - совсем другое. Отдыхая от ежедневного “конвейера” ресторанной кухни, дома Виктор Николаевич с удовольствием ел и картошку в мундире, и простенький капустный салат, руками любимой жены приготовленный.
Ну а сегодня Людмила Егоровна умеет многое. Свои “фирменные” рецепты она прислала и на “капустный”, и на “селедочный”, и на предновогодний конкурсы “В”, причем письма Людмилы Масленниковой привлекли внимание жюри не только интересным содержанием, но и оформлением: на конвертах наши рубрики наклеены, на страничках - забавные “кулинарные” картинки. Видно, что чем бы ни занималась Людмила Егоровна, в любое дело душу и фантазию вкладывает.
Остается добавить, что когда бригада “В” приехала к Людмиле Масленниковой с призом, она с мужем кормила рыбок. У Виктора Николаевича аж 8 аквариумов, в семи из которых плавают бесчисленные гурами, вуалехвосты, сомики, а в последнем потешно крутят ластами две водяные черепахи. Накормив рыбок (и повосхищавшись призовыми тортами), Людмила Егоровна принялась за нас:
- Голодным я из своего дома никого никогда не отпущу. Хоть чаю выпейте, ладно?
Чаю можно. А к чаю с кухни поступили в гостиную - такую хозяйку, как Людмила Масленникова, врасплох не застанешь! - семужного посола Людмилы Егоровны красная рыба, еще горяченькие пирожки с картошкой и необыкновенно вкусное “будничное” печенье, рецепт которого мы тут же записали:
- Это такое повседневное печенье, просто Виктор его любит, вот я и пеку раза два в неделю. Беру 200 граммов маргарина, одно яйцо, два с половиной стакана муки, 1 стакан сахара, соду на кончике ножа. Замешиваю тесто и делю его на две части. Одну кладу в морозилку, вторую - на противень и смазываю вареньем. Когда застынет та часть, что была в морозилке (это быстро, там ведь маргарин), натираю ее поверх варенья на крупной терке и сразу ставлю противень в горячую духовку. Как испечется, режу на квадратики.
Попробуйте и вы это испечь - не пожалеете.
Автор: Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), “Владивосток”