Дух Пушкина витает здесь...

- Мамочка, посмотри: разве так бывает - киса читает книжку? - спрашивает малыш свою маму. - В сказках, Сашенька, все бывает, - а это... этого кота сам Пушкин придумал!

5 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №521 от 5 янв. 1999

- Мамочка, посмотри: разве так бывает - киса читает книжку? - спрашивает малыш свою маму.

- В сказках, Сашенька, все бывает, - а это... этого кота сам Пушкин придумал!

Такой диалог довелось нам услышать на центральной площади Арсеньева - Комсомольской. В эти дни она прямо на глазах превращается в удивительной красоты сказочный городок. Не будет преувеличением сказать, что столь великолепного зрелища из снежных персонажей, ни в какои ином городе Приморья больше не увидишь. Каждый год в идее оформления обязательна новинка, но всегда самые любимые герои у 20-25-метровой елки - из русских народных сказок.

- К нынешнему Новому году наши мастера приготовили ледовую композицию по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина, - говорит начальник управления культуры городской администрации Ольга Шевченко. - Тем самым мы как бы начали подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения нашего величайшего поэта и гражданина.

В разработке проекта оформления принял участие заслуженный работник культуры России Петр Крет, свой дизайнерский опыт он приобрел не где-нибудь, а в авиакомпании “Прогресс”. Его соавторы - специалисты художественного цеха многопрофильного предприятия “Радуница” Виталий Бовтенко и Владимир Ходос. В помощь им была дана техника муниципального предприятия коммунального хозяйства “Арсеньев”: грузовики для подвозки снега, экскаваторы, водовозки.

С художником-оформителем Виталием Бовтенко мы знакомы не первый год. Он в таких работах - первопроходец, это уже его двенадцатое творение снежного праздника. Вот он придирчиво в последний раз окинул взглядом шикарную голову дядьки Черномора, собрал нехитрый свой инвентарь - лопатку, топорик и ножовку, бросил их в тазик, только что освободившийся от разведенного на воде снега - и мы к нему, за некоторыми разъяснениями.

- Кот открывает галерею наших персонажей, - замечает В. Бовтенко. - Почему он с книгой? - так ведь помните у Пушкина: “И днем, и ночью кот ученый...” Учли и то, что наступает год кролика - или кота - а мы всегда в центр композиции выдвигаем фигуру, символизирующую характер наступающего года.

К дню выхода этого номера газеты В. Бовтенко и В. Ходос полностью завершат свое дело. И взлетит над площадью Баба Яга со ступой и на метле. Звонко, на все лады будет заливаться голосистый золотой Петушок. А из головы Черномора, из встроенной в нее горки, будут выкатываться один за другим сотни дошколят и школьников. И еще будет много больших и малых горок. И словно оживет царство славного Салтана, и пройдут в нем предновогодние и новогодние театрализованные представления, карнавалы и конкурсы.

Праздничный городок будет жить долго: как показывает многолетний опыт, до февраля - точно. Потому что творцами этого чуда учтены не только экстрентичные выходки детворы, склонной иногда крушить и ломать, но и особенности местного климата. Так ледовые фигурки с южной стороны выполнены в особой конфигурации, что позволяет им активнее сопротивляться солнечному лучам и тем самым дольше украшать главную достопримечательность зимнего Арсеньева.