Хочешь не хочешь, а рыбку ешь

О традициях встречи Нового года в далекой родной Чехии рассказывает Божена Снигирева, уже много лет живущая во Владивостоке

5 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №521 от 5 янв. 1999

О традициях встречи Нового года в далекой родной Чехии рассказывает Божена Снигирева, уже много лет живущая во Владивостоке:

“У нас праздник начинается 24 декабря. В этот день все постятся. Не только потому, что так предписывают религиозные обряды, а просто из-за многочисленных приготовлений к торжествам времени не остается. В этот день на ужин едят рыбу, даже те, кто ее не любит. Возможно, этот обычай возник в средние века, когда было выкопано много прудов, в которые запустили карпов и сазанов. Надо же было их куда-то девать! А, может, способствовала этому библейская легенда, по которой Христос кормил людей рыбой. В любом случае в каждой семье жарят рыбу и готовят густой рыбный суп. На следующий день запекают гуся и делают всевозможные печенья. Как и в России, в Чехии любят гадать. Можно, например, взять половину скорлупы ореха, поставить в нее маленькую свечку и пустить в плаванье по ванне. Чья скорлупка уплывет дальше, тот в этот год дальше всех уедет от родного дома. А вот выстиранное белье нельзя оставлять развешенным - это к несчастью.

27 декабря в день святого Стефана по традиции нужно выгонять из дома нерадивых мужчин. Раньше их действительно за дверь выставляли, а теперь просто рядом с кроватью кладут узелок - мол, вот бог, а вот порог. Веселый обычай.

На елку, которая стоит до самого крещения, вешают не только игрушки, но и конфеты, яблоки, печенюшки. К Новому году елку “объедают”. А 5-го января дети вывешивают за окно чулки, из которых утром достают подарки. Но если ребенок не слушался и плохо себя вел, он может достать лишь камни да уголь. Конечно, до такого стараются не доводить”.

Божена поделилась рецептом печенья “Звездочка”, красивым, вкусным и не очень дорогим. 350 г муки, 200 г масла, 120 г сахара, цедра лимона, один желток. Тесто раскатывают тонким слоем. Формочкой вырезают звездочки, одни побольше, другие поменьше. В маленьких делается дырочка. После выпечки большая звездочка смазывается вареньем (особенно вкусно абрикосовым джемом), сверху кладется маленькая звездочка, через отверстие в которой красиво смотрится начинка, и все посыпается сахарной пудрой. Такое печенье может очень долго храниться, а главное - пальчики оближешь!