Председатель “Спартака” не вышел из комы

Во Владивостоке совершено покушение на председателя ЗАО “Спартак”, известного спортивного деятеля и бизнесмена Сергея Антонченко.

22 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №515 от 22 дек. 1998

Во Владивостоке совершено покушение на председателя ЗАО “Спартак”, известного спортивного деятеля и бизнесмена Сергея Антонченко.

Пулю в его голове обнаружили не сразу. Как удалось выяснить корреспондентам “В” на месте происшествия, в четверг около полудня в дежурную часть Фрунзенского РОВД обратились работники спорткомплекса “Спартак” и сообщили, что их директор “сильно избит”. Сотрудники милиции обнаружили Сергея Антонченко в крайне тяжелом состоянии: он с трудом двигался и уже ничего не мог говорить. Пострадавший весь был в крови, ею были забрызганы и стены кабинета. Вызванные на место происшествия врачи “Скорой помощи” поставили предварительный диагноз: сотрясение головного мозга.

Пострадавшего госпитализировали. Но вскоре сотрудникам милиции уже вместе с представителями прокуратуры пришлось вернуться в “Спартак” - из “1000-коечной” больницы, куда доставили Сергея Антонченко, поступила телефонограмма с новым диагнозом: пулевое ранение в голову. Как удалось выяснить корреспонденту “В”, ранение было в лоб и пуля застряла в затылочной части головы. По предположению оперативных работников, выстрел не был услышан персоналом и посетителями спорткомплекса из-за постоянного грохота шаров - кабинет Сергея Антонченко находится рядом с кегельбаном.

Большинство специалистов связывают покушение на Сергея Антонченко с коммерческой деятельностью ЗАО “Спартак”.

В управлении закрытого акционерного общества оказались многие престижные профсоюзно-спортивные объекты, приносящие серьезный доход. В частности, сам дворец спорта “Спартак”, обширные помещения под центральной площадью (где сейчас действует крытый рынок), спортивные залы...

В спортивных кругах имя Антонченко стало известно в 1983 году, когда он, 30-летний мастер спорта по тяжелой атлетике, был назначен директором комбината спортивных сооружений крайсовета ДСО “Спартак”, сменив на этом посту многолетнего шефа спартаковского комплекса Семена Бродского. В 1987 году комбинат был реорганизован в управление спортивных сооружений ДСО “Спартак”, и сразу за этим все добровольные спортивные общества были объединены в Приморский краевой совет ВДФСО профсоюзов “Россия”. Сергей Антонченко становится директором спортсооружений крайсовета ВДФСО профсоюзов “Россия” и до 1993 года работает в этой должности. В 1993 году на базе спортсооружений ВДФСО создается закрытое акционерное общество “Спартак”, и Сергей Антонченко избирается его председателем. В 1997 году ему было присвоено звание “Отличник физической культуры РФ” (к слову, этого высокого звания в истории приморского спорта удостоены всего несколько десятков человек)...

В последние дни, по свидетельству знакомых, Сергей Алексеевич часто жаловался на недомогание, редко выходил из дома, даже предпочитал не ездить на собственной машине. Год назад во Владивостоке трагически погибла его первая супруга. Поэтому Сергей Антонченко отправил свою нынешнюю семью - жену и дочь - на постоянное место жительства в США. Он купил для них средний по американским меркам дом в пригороде Сан-Франциско. Вместе с ними живет и его старший сын от первого брака.

На момент подписания данного материала в печать Сергей Антонченко находился в коматозном состоянии.