В ДВГУ открывается спортивный факультет

Отныне приморским юношам и девушкам, мечтающим стать специалистами физической культуры и мастерами спорта высокого класса, необязательно прибегать к услугам Хабаровского института физкультуры.

22 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №515 от 22 дек. 1998

Отныне приморским юношам и девушкам, мечтающим стать специалистами физической культуры и мастерами спорта высокого класса, необязательно прибегать к услугам Хабаровского института физкультуры.

Со следующего учебного года в Дальневосточном государственном университете (ДВГУ) открывается новый факультет - физического воспитания и спорта. Об этом решении, кстати, принятом по инициативе исключительно вузовского руководства, сообщил ректор ДВГУ Владимир Курилов.

На новом факультете планируется образовать три кафедры - игровых видов спорта, единоборств и легкой атлетики. Рассказывая о перспективах нового направления, Владимир Курилов подчеркнул, что открытие факультета явилось логическим итогом всей предшествующей работы.

В университете придается первостепенное значение физическому воспитанию студентов. Активно действуют более 10 секций по различным видам спорта, вузовские команды регулярно занимают высокие места в краевой студенческой спартакиаде, лучшие спортсмены достойно представляют Приморье в дальневосточных и российских соревнованиях. Гордостью являются легкоатлеты Леонард Корюков и Алексей Мусихин, которые в числе кандидатов в сборную страны готовятся к Олимпийским играм в Сиднее.

Перевод спортивно-оздоровительной и учебной работы на современные рельсы начался задолго до принятия нынешних решений. Уже два года функционирует кафедра спортивной психологии, кстати, единственная в вузах Сибири и Дальнего Востока. Для членов сборных команд установлены спортивные стипендии, ведущие спортсмены города и края, пожелавшие получить высшее образование, принимаются в ДВГУ на бесплатной основе. Уже сегодня многие специалисты называют этот вуз одним из самых спортивных в России.

Массированное, так сказать, “оздоровление” университета уже приносит свои плоды. ДВГУ прочно входит в число самых престижных вузов Дальнего Востока.