Атомоход “Урал” может дать свет и тепло Большому Камню

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

22 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №515 от 22 дек. 1998

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

Такое обращение по решению конференции трудового коллектива “Звезды” направлено в адрес администрации и думы Приморского края, в министерства экономики и обороны, в Атомэнерго.

- В условиях энергетического кризиса надводный корабль с атомными установками “Урал”, завершивший спецслужбу в океане, представляет собой бесспорную ценность, - сказал на конференции директор Валерий Маслаков. - Во-первых, он обеспечит рабочие места тем, кто будет занят на его модернизации. Специалисты высокого класса, способные на базе “Урала” практически построить новый корабль, на заводе и в городе есть. Для этих целей и для дальнейшей эксплуатации автономной атомной станции достаточно производственных мощностей завода, удобен глубоководный пирс.

Во-вторых, после необходимой модернизации морской атомоход способен вырабатывать электрическую и тепловую энергию, которая по своей себестоимости будет значительно дешевле той, которую мы получаем сегодня.

В-третьих, атомный корабль “Урал” экологически безвреден и технически надежен. Это доказала его эксплуатация.

На вопросы, кто хозяин атомного корабля и кто будет финансировать работы по его модернизации, В. Маслаков дал ответ: Тихоокеанский флот. Изыскиваются также и средства из внебюджетного фонда.

Эскизный проект переоборудования “Урала” в автономную плавучую атомную электростанцию уже есть. Если правительство примет решение в пользу “Звезды”, то есть надежда, что к 2001 году и завод, и город забудут о сложностях с поставкой твердого и жидкого топлива, о холодных батареях в жилых и административных помещениях Большого Камня.

Депутат Иван Роговой сообщил делегатам конференции, что его коллеги из краевой думы поддерживают данное обращение коллектива завода “Звезда”.