Одни - в обмороке, другие - в круизе

В ночь на вторник число голодающих на Владивостокской ТЭЦ-2 уменьшилось на одного человека - на машине скорой помощи в критическом состоянии отправлена в гастроотделение медсанчасти “Дальзавода” участница акции протеста.

2 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №504 от 2 дек. 1998

В ночь на вторник число голодающих на Владивостокской ТЭЦ-2 уменьшилось на одного человека - на машине скорой помощи в критическом состоянии отправлена в гастроотделение медсанчасти “Дальзавода” участница акции протеста.

Резко ухудшилось здоровье оставшихся голодать 22 работников (накануне одну женщину отвезли в инфекционную больницу и мужчина сам отказался от голодовки из-за подскочившего давления). На девятые сутки истязания организма после обследования врачей и по результатам анализов крови уже 10 человек получили больничные листы и отстранены от работы.

Людям в обмен на прекращение акции протеста предлагали погашение долга за 2 месяца. Однако все они отказались. И основным аргументом действий отчаявшихся женщин стало поведение одного из руководителей предприятия. В условиях жесточайшего финансового кризиса на теплоэлектроцентрали главный инженер станции именно в эти “критические дни” отправился в круизную поездку в Японию.

Корреспонденты “В” решили вчера в первой половине дня проведать изможденных, падающих в голодные обмороки женщин из химического цеха. Однако репортеров отказался пропустить за ворота станции директор ТЭЦ-2 Борис Ильчук, кстати, находящийся и сам в данный момент на больничном. По его словам, инцидент исчерпан. Всем голодающим пообещали полностью выплатить заработную плату по октябрь включительно. Однако это будет сделано в ущерб другим работникам предприятия, подчеркнул в разговоре Борис Викторович.

На вопрос о главном инженере директор станции сказал, что Виталий Литвишко оформил в законном порядке отпуск на 10 суток. Отдых ему дали в преддверии максимальных зимних нагрузок теплоэлектроцентрали. Виталий Григорьевич вправе самостоятельно решать, где и как ему отдыхать, “хоть на Канарских островах”. О моральных аспектах всей этой истории Борис Викторович распространяться не стал. И то верно, в России нынешней финансы в любом их виде (кредиты, облигации или элементарная зарплата) давно уже не соприкасаются со сферами морали, этики и простого человеческого сочувствия.