“ЛуТЭК”: первая круглая дата

1 декабря исполнился ровно год работы первого в нашей стране топливно-энергетического объединения - ЗАО “ЛуТЭК”.

2 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №504 от 2 дек. 1998

1 декабря исполнился ровно год работы первого в нашей стране топливно-энергетического объединения - ЗАО “ЛуТЭК”.

Cозданное на базе действующих в Лучегорске уже четверть века Приморской ГРЭС и угольного разреза с транспортным управлением, это объединение на пороге нового тысячелетия по сути ознаменовало начало новой эпохи в топливно-энергетическом комплексе страны, вставшем на путь реструктуризации. По пути лучегорцев пошли энергетики Березовской, Гусиноозерской и ряда других ГРЭС Дальнего Востока и Сибири.

Что дал первый год работы по-новому лучегорским энергетикам? Прежде всего - снизилась почти на четверть стоимость вырабатываемой электроэнергии. Здесь почти полностью перешли на использование только местных дешевых углей, добычу которых неуклонно наращивают. С окончанием строительства второго угольного разреза, которое при обещанной господдержке должно завершиться в следующем году, добыча лучегорского угля поднимется до 7 миллионов тонн в год. Сейчас “ЛуТЭК” держит нагрузку на уровне 650-670 мегаватт, что составляет примерно три пятых всей вырабатываемой в Приморье электроэнергии. А может при необходимости поднять нагрузку и до тысячи мегаватт - есть и топливо, готовы к работе резервные энергоблоки. Полная же мощность лучегорской электростанции, как известно, 1200 мегаватт.

- Это хороший знак, когда электростанции наращивают выработку электроэнергии, - говорит генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Вальтер Козлов. - Уже давно подмечено: происходит это обычно накануне роста промышленного производства.