Вынесен приговор милиционерам-убийцам

В Находке завершился один из самых громких процессов последних лет. Судили милиционеров, обвиняемых в убийстве 14-летней девочки.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

В Находке завершился один из самых громких процессов последних лет. Судили милиционеров, обвиняемых в убийстве 14-летней девочки.

Преступление совершено 2 года назад. О трупе девушки, найденном в районе озера Приморского, в народе именуемого Рицей, СМИ сообщили как о сенсации. И было чему удивляться: на теле погибшей судмедэксперты насчитали 231 колотое ранение! Не иначе маньяк объявился.

“Маньячной” версии придерживался поначалу и следователь краевой прокуратуры Леонид Усольцев. Ее подсказали подозреваемые - старший следователь 2-го отдела находкинского ГУВД капитан милиции Виктор Проничкин и помощник оперативного дежурного того же отдела сержант Валерий Ванкунчинов.

По их словам, дело было так: прихватив с собой двух несовершеннолетних девочек, они выехали на пикник в район озера. Там одна из девиц, будущая жертва, будто бы поссорилась с подружкой и покинула компанию. Ее впоследствии искали, но так и не нашли. Скорее всего, предположили “очевидцы”, на пути домой девушке попался какой-то маньяк, который ее и убил, предварительно поиздевавшись.

Пойдя по заведомо ложному следу, сыщики топтались на месте месяца 3. А город подумал, что громкое дело с участием милиционеров пытаются элементарно замять.

Ниточкой к истинному положению вещей послужили плохо замытые пятна крови в салоне автомобиля, отвозившего компанию на пикник. Группа крови оказалась той же, что у убитой девочки. По Находке пошел слух, что убийц “сдал” водитель-милиционер, опасавшийся, что его могут убрать как нежелательного свидетеля.

Впоследствии было установлено, что на пикник выезжали трое сотрудников 2-го отдела находкинского ГУВД плюс стажер ГАИ и две несовершеннолетние девочки. Была пьянка. Подвыпившие капитан милиции 35-летний Виктор Проничкин и сержант милиции 27-летний Валерий Ванкунчинов отвели в кусты Светлану и попытались с ней договориться “по-хорошему”. Она отказала, обозвав одного из кавалеров обезьяной. Сначала ее оглушили ударом дубинки по голове, потом долго вонзали в бездыханное уже тело отвертку и нож - власти не подчинилась?!

Выездная коллегия краевого суда под председательством Владимира Маругина осудила Виктора Проничкина и Валерия Ванкунчинова на 15 лет колонии общего режима каждого. Они не признались и не покаялись и наверняка подадут апелляцию в Верховный суд.