А кто руку на общество поднимет, тот от него и погибнет

Евгений Примаков, выступая в Белгороде, очертил две основные задачи, которые стоят перед правительством.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

Евгений Примаков, выступая в Белгороде, очертил две основные задачи, которые стоят перед правительством.

О чем говорил премьер-министр РФ в Белгороде

По его словам, первая задача - это обеспечение перехода от унитарного государства к многоукладной рыночной экономике, вторая - развитие реального сектора экономики.

Касаясь отношений с Международным валютным фондом (МВФ), глава правительства отметил, что “мы должны выполнять их условия”, так как Россия заинтересована в получении обещанного транша в $8 млрд. “Эти средства позволят нам рассчитаться с внешними долгами и 85 миллиардов рублей вкачать в экономику”, - сказал Е. Примаков. Он сообщил, что 1 декабря в Россию прибывает глава МВФ Мишель Камдессю, и выразил надежду, что правительство сумеет договориться с ним.

Касаясь вопросов эмиссии, глава правительства отметил, что если “мы запустим печатный станок (а этого нам не избежать), то нужно сделать все, чтобы эмиссия не вышла из-под контроля”.

Премьер-министр признал, что правительство не сможет до конца года выплатить все долги по пенсиям. По его словам, этот долг на сегодня составляет 30,5 млрд. рублей.

Говоря о проблемах госрегулирования в экономике, он отметил, что речь не идет о планировании. “К планированию мы полностью не можем вернуться. И госрегулирование будет осуществляться в необходимых экономических процессах”, - уточнил премьер.

Евгений Примаков заявил о необходимости принятия жестких мер по борьбе с преступностью. По словам главы правительства, речь может идти “о физическом уничтожении” преступников, которые “поднимают руку на общество”. “И мы пойдем на это”, - подчеркнул Е. Примаков. Он отметил существование тенденции к сращиванию преступности с правоохранительными органами. Те, кто будет уличен в этом, “будут сидеть в общих лагерях, и пусть преступники тысячу раз подумают”, заявил Е. Примаков, добавив, что ужесточенное наказание может достигать 15 лет тюремного заключения.

Напомнив о том, что правительство ввело госмонополию на винно-водочные изделия, Е. Примаков отметил, что в Уголовном кодексе будет предусмотрено ужесточение наказания за производство подпольной винно-водочной продукции. “Это нам необходимо сделать”, - сказал глава правительства.

Говоря о налогах и налоговой системе, Е. Примаков отметил, что правительство должно пройти “по очень узкому коридору”. Поясняя свою мысль, он сказал, что правительству, с одной стороны, необходимо создать условия для роста экономики, а с другой - найти средства в бюджет.

“Мы договорились о понижении налогов на добавленную стоимость до 14 проц. и дальше будем снижать этот налог в течение будущего года до 10 проц. А налоги на прибыль будут снижены на 5 проц. Эта новая налоговая система обязательно заработает”, - убежден Е. Примаков.

Е. Примаков подверг критике подход прежнего правительства к проблемам угледобывающих предприятий, констатировав, что в ходе проводившейся реструктуризации угольной отрасли сотни людей фактически оказались выброшенными на улицу.

Говоря о приватизации в угольной промышленности, Е. Примаков подчеркнул, что “она нужна и мы от нее не отступим”. В то же время он указал, что главной целью приватизации является повышение эффективности производства.

Касаясь проблемы банкротств, глава кабинета подчеркнул, что правительство не собирается вводить процедуру ускоренного банкротства предприятий. “Банкротство нужно для подъема предприятий, а не для того, чтобы выкидывать людей на улицу”, - сказал он.

Премьер также заявил, что правительству, которое он возглавляет, “нелегко работать”. “Не все получается, есть много недостатков, есть инерционность в аппарате. Доходит до того, что подписанные документы могут лежать где-то. С этим мы будем жестко бороться и наводить дисциплину. И начнем в первую очередь прямо с исполнительной власти”, - обещал Е. Примаков.