Татьяна РОЩИНА: Я хочу, чтобы у всех нас была достойная жизнь

На российской политической арене совсем недавно появилась новая сила - партия защиты женщин. Это единственная женская партия не только в нашей стране (прошу не путать с женскими движениями), но и в мире. Женских ассоциаций, комитетов и союзов сколько угодно, а политических партий не было ни одной. До августа нынешнего года. Пока президент общественной организации “Женщины - для будущего России” Татьяна Рощина не решила, что ситуация вполне созрела для создания собственной партии.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

На российской политической арене совсем недавно появилась новая сила - партия защиты женщин. Это единственная женская партия не только в нашей стране (прошу не путать с женскими движениями), но и в мире. Женских ассоциаций, комитетов и союзов сколько угодно, а политических партий не было ни одной. До августа нынешнего года. Пока президент общественной организации “Женщины - для будущего России” Татьяна Рощина не решила, что ситуация вполне созрела для создания собственной партии.

Недавно Татьяна Николаевна побывала во Владивостоке и ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Наверное, об этом у вас спрашивают все: от кого или чего нужно защищать наших женщин?

- Видите ли, все сегодняшние беды, которые обрушились на нас с этими реформами, прежде всего легли на плечи женщин. Тревожной тенденцией последних лет стало снижение наших социальных возможностей, сокращение реальных прав. Женщины в первую очередь лишаются работы, из-за экономических трудностей отказываются от счастья материнства, не могут должным образом заняться собой, не то что семьей. И жизнь показала, что если мы сами не возьмемся за решение этих проблем, никто нам не поможет освободиться от них.

Ведь никто сегодня не торопится создавать для нас рабочие места, выплачивать детские пособия, беспокоиться о нашем здоровье - словом, обеспечивать социальные гарантии. За них нужно бороться. Проще это делать объединившись - чтобы стать заметной силой.

- Политической?

- Конечно.

- То есть вы будете стремиться к власти?

- Естественно. Без нее социальных вопросов не решить. И вообще сколько же можно быть у этой власти мужчинам? Они уже показали, на что способны - ни на что толковое. Так что пора им подвинуться. Мы долго терпели, пока не поняли: политика, особенно внутренняя, - слишком серьезное дело, чтобы доверять его мужчинам.

- Значит, вы - за женское правление в стране? Но, простите, политика считается делом грязным и как это будет сочетаться с олицетворением нежности и доброты?

- Политика - совсем не грязное дело, если ею занимаются чистые и искренние люди. А женщина как раз и ассоциируется с чистотой. И потом, почему - женское правление? В принципе мы очень положительно относимся к мужчинам и принимаем их в свою партию - она же не по половому признаку образована. И совсем не важно, кто будет у нас президентом или премьером - мужчина или женщина, главное, они должны работать во благо собственного народа, любить и развивать свою страну, а не мир в целом. Хотя, думаю, сегодня только женщина способна спасти нашу многострадальную Россию.

- А у вас есть программа спасения?

- И очень конкретная. В ней много внимания уделено экологии и строительству - самым сегодня важным направлениям. Причем мы не просто призываем, например: “За экологически чистые регионы!”, а знаем, где взять на это средства.

- К слову, о средствах. Что составляет финансовую основу вашей партии?

- Пока это благотворительные вклады, в том числе членов партии, и часть прибыли от реализации некоторых экологических проектов. А с Нового года, думаю, мы будем собирать членские взносы. Конечно, они не решат наших материальных проблем, ведь почти вся наша деятельность сегодня заключается в оказании и организации благотворительной помощи. Только в этом году мы потратили на это около 65 тысяч рублей.

- За 2 месяца существования?

- Это партия зарегистрирована в августе. А работаем мы над многими программами уже более 3 лет - в рамках организации “Женщины - для будущего России”. И имеем уже довольно внушительный список благотворительных акций. Под нашим патронажем несколько детских домов, мы оказываем поддержку медицинским учреждениям, экологическим организациям, помогаем решать проблемы многим женщинам. Это может показаться удивительным в наше время, но на все это находятся деньги. Внутренние резервы у страны огромные, и как только мы принимаемся за очередное серьезное дело, нам начинают предлагать помощь. Деньги приходят к тем, кто работает. И мы стараемся делать конкретные дела - это наше кредо. Так, в этом году совместно с командованием военно-морского флота в Москве мы открыли центр биоинформационной медицины, где все российские дети будут лечиться безлекарственными методами и бесплатно. Нечто подобное планируется создать и во Владивостоке.

- И все же у вас есть какая-то главная цель, которую можно выразить в нескольких словах, как лозунг?

- Сохраним и возродим Россию! Уверена, лучше женщин никто не знает, как это можно сделать.

- Кого вы принимаете в свою партию?

- Любого, кто согласен с уставом и разделяет наши убеждения. Бывает, что отказываем в приеме, например, за иждивенческие настроения. Вступать в нашу партию в надежде, что мы дадим денег на какую-то программу, пусть даже очень важную, бессмысленно. У нас денег нет. Но мы можем помочь их заработать, получить через какой-нибудь фонд, выиграть грант... Вообще-то нам, женщинам, не привыкать добывать самим средства к существованию. Большинство из нас давно уже ни на кого не надеются и сами стараются создавать достойную жизнь для себя и своих детей.

- Что ж, идеи у вас хорошие. Думаю, очень многие захотят с вами сотрудничать. Куда обращаться желающим?

- Во Владивостоке мы открыли свое представительство, которое возглавила член центрального совета партии защиты женщин Лидия Ивановна Баранова. Ее рабочий телефон - 260-842.