Садомский ушел в знак протеста

Николай Садомский, первый вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы финансов, объявил в минувший четверг о своей отставке. Это заявление было подобно грому среди ясного неба.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

Николай Садомский, первый вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы финансов, объявил в минувший четверг о своей отставке. Это заявление было подобно грому среди ясного неба.

И оставил Приморье без бюджета

Николай Садомский заявил, что его отставка стала следствием продолжающегося уже несколько месяцев конфликта с краевой думой. В роли камня преткновения оказались разработка краевого бюджета 1999 года и исполнение основного финансового документа года нынешнего.

Как известно, именно Садомский по своей должности призван заниматься составлением краевого бюджета. В нынешнем году эта работа изрядно затянулась. Финансовый кризис в России поставил его разработчиков в патовую ситуацию. В первую очередь потому, что до сих пор нет бюджета страны, а значит, неизвестны размеры трансфертов, планируемых к перечислению в Приморье.

Если учитывать то, что перечисляемые из столицы средства составляют достаточно весомую часть приморской казны, становится понятно: создавать основной финансовый документ, по которому должен жить край целый год, на глазок, по предварительным прикидкам - по меньшей мере глупо, а по большому счету - преступно.

На заседаниях думы из раза в раз Николай Садомский пытался объяснить это депутатам. Народные же избранники с завидной регулярностью ставили администрации “неуды” - как за невыполнение бюджета текущего года, так и за отсутствие бюджета года будущего.

Когда на октябрьской сессии наиболее бойкие депутаты предлагали создавать бюджет по частям: “Уж если не можете спрогнозировать доходы, то просчитайте хотя бы расходную часть!” - всегда невозмутимый Садомский схватился за голову - как можно планировать расходы, не зная, какие средства поступят в казну. Написать ведь можно все что угодно, а как потом это выполнять?

Отставка Николая Садомского, по его же собственным словам, стала протестом против воинственной некомпетентности ряда представителей депутатского корпуса. “Я не считаю для себя возможным, - говорится в его заявлении, - работать в такой атмосфере, которая существует сейчас в отношениях думы Приморского края и администрации. Мы - исполнительная власть - уже в течение года подвергаемся постоянным нападкам. Нам постоянно выставляют “неуд” за невыполнение бюджета, нас обвиняют в нарушении законности за то, что мы не представили бюджет, хотя сегодня этого сделать невозможно - нет правового поля, по которому можно составить бюджет”. “В такой обстановке, - отмечает Садомский, - я просто не могу работать”.

Отставка Садомского была принята губернатором. Все документы и согласования были оформлены за один день. С понедельника Николай Григорьевич перешел на новый социальный статус - безработного, а администрация лишилась последнего высококлассного финансиста.

Увы, с отставкой Садомского администрация Приморья попала в достаточно щекотливую ситуацию. К сожалению, специалистов, которые бы досконально знали механизмы движения денежных потоков в существующих реалиях, уже не осталось - незадолго до отставки Садомского ушла на пенсию возглавлявшая финансовое управление края Надежда Австерова. Ее преемник - Игорь Савченко, некоторое время проработавший заместителем Австеровой, - молодой и, по некоторым оценкам, перспективный экономист. Но для адаптации, для того чтобы чувствовать себя как рыба в воде в море бурных, а подчас и мутных финансовых потоков, необходимо время.

Кто станет преемником Николая Садомского - пока неизвестно. Сам Николай Григорьевич этот вопрос предпочитает не комментировать, отмечая лишь, что желающих занять его место будет предостаточно. Это и понятно - финансовый кризис, разразившийся в августе нынешнего года, оставил без работы множество банкиров и экономистов.

И еще. Уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что бюджета на 1999 год Приморью ждать придется еще очень и очень долго. По самым оптимистичным прогнозам, он может появиться на свет не ранее февраля будущего года - с месяц уйдет на адаптацию нового главного финансиста края, еще по меньшей мере столько же - на подготовку основного финансового документа края. Ну а насколько растянется его обсуждение народными избранниками - так это только одному богу известно. Значит, вновь нам придется жить, а администрации края работать без четких финансовых перспектив.

Сам Садомский, думается, не пропадет. С его огромным опытом, с его знаниями всех тайных и явных механизмов движения финансовых потоков Николаю Григорьевичу, думается, долго пробыть безработным не удастся. По информации “В”, несколько предложений, в том числе и очень перспективных, Садомским уже получено.