“ПМП” отлавливает “уплывшие” акции любыми способами

Прокуратура Находки возбудила уголовное дело по жалобе “Дальневосточного реестра” на действия представителей “Приморского морского пароходства”, которые в ноябре “парализовали деятельность находкинского филиала и до сих пор удерживают часть документации”.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

Прокуратура Находки возбудила уголовное дело по жалобе “Дальневосточного реестра” на действия представителей “Приморского морского пароходства”, которые в ноябре “парализовали деятельность находкинского филиала и до сих пор удерживают часть документации”.

Отсутствие необходимых документов, в частности, и послужило одним из поводов для решения арбитражного суда Приморского края о временном приостановлении дела по иску АО “Приско Сахалин” к ЗАО “ДВ реестр” и “Востокбизнесбанку” о признании незаконной сделки по передаче 22 процентов акций (почти пятой части имущества!) пароходства на счета банка. Корреспондент “В” 26 ноября выяснил на судебном заседании: на сегодня известно, что в упомянутом банке задепонировано 4 млн. 858 тыс. 296 акций АО “ПМП”. При этом важно отметить, что депонирование акций в “Востокбизнесбанке” фактически еще не означает смены владельца. Насколько законным способом акции оказались задепонированы в банке, суду еще предстоит разобраться - очередное заседание назначено на 15 декабря.

Однако уже сейчас очевидно, что кто-то играет по-крупному с акциями одной из ведущих судоходных компаний страны, обладающей самым мощным в регионе танкерным флотом. При этом играет фактически контрольным пакетом. Руководство “ПМП” настолько встревожилось ситуацией, что рискнуло пойти на нарушение закона и с помощью своей службы безопасности опечатало два офиса независимого регистратора.

Справка “В”. Уставный капитал ОАО “ПМП” - 553 млн. 50 тыс. рублей; номинал акций - 25 рублей. Балансовая стоимость основных фондов - 1 млрд. 22 млн. 526 тыс. 253 рубля, остаточная - 314 млн. 957 тыс. 429 рублей (данные на 1 января 1998 года). По итогам 1997 года балансовая прибыль “ПМП” достигла 26 млн. 471 тыс. рублей. Основной вид деятельности - морские грузоперевозки.

Специализированный регистратор ЗАО “Дальневосточный реестр” ведет реестры акционеров АО “Дальэнерго”, АО “Приморскуголь”, АО “Находканефтепродукт”, АО “Нахторгпорт”, АО “Приморское морское пароходство” и других крупных компаний.

Итак, речь идет о достаточно крупном пакете акций “ПМП”, стоимость которого, по самым скромным оценкам, составляет свыше $15 млн. Поэтому волнение руководства судоходной компании, которое обвиняет “Дальневосточный реестр” в хищении этих акций, вполне объяснимо. Пакет может стать блокирующим, а в случае консолидации с другими акционерами его новый владелец (или группа владельцев) может получить контроль над всей компанией. В частности, из конфиденциальных источников стало известно, что один из крупных акционеров пароходства, являющийся владельцем 13 процентов акций компании, в настоящее время находится в некоторой оппозиции его руководству. Кроме того, иностранным акционерам принадлежит достаточное количество акций “ПМП”, только СS First Boston контролирует около 9 процентов. Все это пока лишь теоретически несет угрозу руководству компании и создает напряжение в самом “ПМП” и среди его акционеров.

Еще одна сторона скандальной истории. Действия “ПМП”, связанные с захватом филиала “Дальневосточного реестра”, нанесут ущерб законным интересам многочисленных владельцев акций, поскольку регистратор не может производить какие-либо операции с ценными бумагами по поручениям клиентов. Это повлечет к убыткам по сделкам и невозможности выплат дивидендов. Кроме того, не исключено падение интереса к акциям у инвесторов, что приведет к обесцениванию вложений акционеров. И, наконец, подрывается и без того невысокий авторитет нашего рынка ценных бумаг: если эмитент (“ПМП”) может при содействии органов МВД совершать подобные действия, значит, инвестор абсолютно не защищен от нарушений его прав. Хотя именно для “цивилизованности” и создавались специализированные регистраторы.

По мнению одного из независимых экспертов, данные действия “ПМП” предприняло для сокрытия сомнительных, с точки зрения российского законодательства, операций по распространению акций второй эмиссии (когда в 1995 году уставный капитал компании был увеличен в два раза) и движению активов, то есть фактическому захвату контроля над выпущенными акциями через дочерние структуры. Напомним, что более 99 процентов акций того самого ОАО “Приско Сахалин” принадлежит пароходству. Каким образом 22 процента акций “ПМП” попали на баланс сахалинской “дочерки” - остается загадкой.

...А “Дальневосточный реестр”, безусловно, сделает выводы из этой истории. По крайней мере у компании появился серьезный повод подумать над системой новой охраны, которая смогла бы реально защитить офисы реестра от посягательств служб безопасности чужих компаний.