Мэрия объявила банковский конкурс, не огласив его условия

Шесть кредитно-финансовых учреждений Приморского края подали заявки на участие в конкурсе, объявленном мэрией Владивостока на право обслуживания счетов городского бюджета. Победителем конкурса будет объявлен тот банк, который предоставит мэрии кредит на наиболее выгодных условиях для приобретения топлива на зимний период.

8 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №50 от 8 янв. 1997

Шесть кредитно-финансовых учреждений Приморского края подали заявки на участие в конкурсе, объявленном мэрией Владивостока на право обслуживания счетов городского бюджета. Победителем конкурса будет объявлен тот банк, который предоставит мэрии кредит на наиболее выгодных условиях для приобретения топлива на зимний период.

Требуемый объем поставок топлива для энергообеспечения Владивостока в течение отопительного периода составляет около 60 тысяч тонн мазута. Для их покупки мэрии необходим кредит как минимум в 60 млрд. рублей. Предоставить соответствующий кредит изъявили желание владивостокские “Дальместбанк”, банк “Приморье”, “Первый приморский банк” и “Примсоцбанк”, а также местные филиалы “Инкомбанка” и “Промстройбанка”. Ожидается, что итоги конкурса будут подведены в январе.

Судя по последним заявлениям мэра Владивостока Виктора Черепкова, бюджетные счета не останутся в прежних уполномоченных банках. Сейчас их обслуживают банк “Приморье”, “Дальневосточный банк”, “Дальрыббанк”, “Первый приморский банк” и филиал “Инкомбанка”. Черепков заявил, что часть городской казны будет находиться в одном из крупнейших банков Москвы, где предполагается разместить 8 процентов городского бюджета, размер которого, по его словам, составляет около 2,5 трлн. рублей. По словам источника в финуправлении мэрии, этим банком, вероятнее всего, станет “Инкомбанк”.

Между тем крупнейшие банки Приморского края, обслуживающие ныне счета городской казны - “Дальневосточный банк” и “Дальрыббанк”, - не намерены участвовать в конкурсе мэрии. Прежде всего это связано с тем, что условия конкурса так и не были официально объявлены. Как заявил корреспонденту “В” вице-президент “Дальневосточного банка” Борис Штейнгарт, “Дальневосточному банку” не предлагали участвовать в этом конкурсе, условия которого так никем и не определены”.

В свою очередь вице-президент “Дальрыббанка” Виктор Варламов в интервью “В” сказал, что “участие в конкурсе, условия которого нигде не объявлены официально, грозит нам невыгодными условиями кредита и, соответственно, убытками”. В то же время Варламов подчеркнул, что “Дальрыббанк” не отказывается от сотрудничества с мэрией Владивостока. В частности, возможно финансирование программ по поддержке малого бизнеса, а также выдача кредитов для реализации инвестиционных проектов администрации города.

Ситуация вокруг счетов городской казны осложняется также отказом мэрии возвращать местному филиалу “Инкомбанка” оставшиеся 6 млрд. рублей из 8-миллиардного вексельного кредита, выданного городским властям в начале текущего года под 23 процента годовых. Как заявил пресс-секретарь мэрии Валерий Веневцев, это связано с тем, что нынешний глава города оценивает действия предыдущего руководства Владивостока как незаконные и не намерен отвечать по всем долгам предыдущей администрации.