Шахтеров ожидают массовые увольнения?

Нынешний год для ОАО “Приморскуголь” может стать переломным - 3 самых убыточных подразделения планируется вывести из состава объединения.

8 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №50 от 8 янв. 1997

Нынешний год для ОАО “Приморскуголь” может стать переломным - 3 самых убыточных подразделения планируется вывести из состава объединения.

Партизанское, Артемовское и Тавричанское шахтоуправления передаются в ведение компании “Росуголь” и будут подчиняться напрямую Москве. Стало быть, и убытки полностью возлагаются на плечи Минтопэнерго и “Росугля”. Пока не определена схема управления приморскими шахтами из столицы.

Эта затея может закончиться плачевно для нескольких тысяч шахтеров края. Вряд ли столица будет долго содержать убыточные предприятия подземной угледобычи. Уже в текущем году закрываются шахты “Приморская”, “Смоляниновская”, “Дальневосточная”, “Капитальная”, № 4 Липовецкого управления, а также такие крупные, как “Северная” и “Авангард” в Партизанске. Большая часть людей отправляется на заслуженный отдых с выделением второй пенсии от “Росугля”. Оставшихся направят на другие предприятия угольной отрасли. Видимо, и работников Сучанского, Артемовского и Тавричанского угольных бассейнов ожидает подобная участь. А дабы приморские шахтеры не обвинили “в измене” местных руководителей, убыточные подразделения переподчиняют Москве.

У “Приморскугля” останутся в ведении малые разрезы, шахтоуправление “Липовецкое”, разрезоуправления “Лучегорское” и “Павловское”. Последнее пока также является убыточным. Однако уже весной его собираются вывести на самоокупаемость за счет уменьшения числа работающих и выведения из эксплуатации старой техники.

По мнению генерального директора АО “Приморскуголь” Анатолия Васяновича, такие изменения позволят в 1,5 раза уменьшить стоимость угля, в частности на открытых разработках довести цену 1 тонны твердого топлива примерно до 100 тысяч рублей.