Новая база данных правовой тематики

Владивостокский центр правовой информации и правового всеобуча, учрежденный управлением юстиции администрации края, начал свою работу в сентябре. Корреспондент “В” попросил директора центра Валентину ДОРМА рассказать о целях этой организации.

8 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №50 от 8 янв. 1997

Владивостокский центр правовой информации и правового всеобуча, учрежденный управлением юстиции администрации края, начал свою работу в сентябре. Корреспондент “В” попросил директора центра Валентину ДОРМА рассказать о целях этой организации.

- Наш центр - государственное учреждение, зарегистрированное в июне 1996 года. Главная цель - организация и функционирование информационно-компьютерных средств, дающих возможность эффективно использовать в работе органам правосудия и юстиции края базу данных правовой информации по законодательству, ведомственным фактам, судебной и нотариальной практике, судебно-правовой статистике. Центр предоставляет данные Министерства юстиции РФ и управления юстиции о практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов, аналитические обзорные статьи, посвященные рассмотрению судами дел различных категорий, официальные документы высших органов судебной власти, сведения из государственного реестра юридических лиц.

- Работа центра ориентирована только на обслуживание юридических служб?

- Центр на договорной основе обслуживает предприятия и организации края, разрабатывает учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций, подготавливает уставы различных фондов - благотворительных, ветеранов и пенсионеров, общественных организаций, молодежных движений. Документы после подготовки в центре сразу идут на регистрацию. У нас есть возможность оперативно обновлять базу данных, а затем предоставлять их по модемной связи, факсу, размножать на ксероксе. В обслуживание входят и консультации по всем вопросам права.

Организован большой раздел компьютеризованной кодификации, при помощи которого можно найти все нормативные акты, законы Российской Федерации и Приморской краевой думы, постановления губернатора Приморья. Центр располагает полнотекстовой базой данных законодательства “Эталон” Министерства юстиции РФ, содержащей тексты документов с 1922 года (действующих сейчас) и по сегодняшний день. Это полноценная база данных, поскольку она разработана научным центром правовой информации управления информатизации Минюста. Подобным объемом информации в Приморье не располагает ни одна консультационная организация.

- Каковы ближайшие перспективы центра?

- В наших планах - подготовка сборников законов, комментариев. С нового года начнет работу правовой всеобуч для подготовки и переподготовки юридических кадров. Группы юристов комплектуются дифференцированно: для тех, кто непосредственно комплектуется на управлении юстиции, кто работает на предприятиях, в банках, кто занимается частной практикой. В перспективе также создание группы научных консультантов, которые будут проводить необходимую работу в крае.