“Викторию” праздновали не все

Целую неделю Хабаровск был центром дальневосточного самбо. Сначала там прошел региональный турнир чемпионата страны, а затем традиционный, четвертый по счету международный турнир на призы спортклуба “Виктория”.

8 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №50 от 8 янв. 1997

Целую неделю Хабаровск был центром дальневосточного самбо. Сначала там прошел региональный турнир чемпионата страны, а затем традиционный, четвертый по счету международный турнир на призы спортклуба “Виктория”.

На чемпионате Дальнего Востока 3 приморца завоевали первые места в своих весовых категориях и получили право на участие в финале первенства России. Отличились динамовцы Константин Кислухин в весовой категории до 48 кг, Владимир Синицын (до 62 кг) и Виталий Мутовин (до 68 кг). Кроме того, в активе приморской команды еще 6 вторых и 1 третье места. Не осталось в стороне и подрастающее поколение - у приморцев 2 чемпиона среди юношей и 3 среди юниоров.

Стартовавший через пару дней международный турнир на призы спортклуба “Виктория” памяти героев-пограничников принес нашим самбистам еще 3 победы. Уверенно победил Роман Горик в весовой категории до 57 кг, он выступает за команду технического университета. Владимир Синицын (“Динамо”) сумел одержать верх над хозяином ковра мастером спорта международного класса и занял первое место в весовой категории до 62 кг. Владимир уже не в первый раз участвует в этом турнире, постоянно занимал призовые места, но победить никак не удавалось. Тем приятнее победа, достигнутая упорным трудом.

Отдельный разговор о весовой категории до 100 кг. Здесь в очередной раз поразил всех своим спортивным долголетием и неувядающим мастерством 43-летний владивостокский самбист Владимир Гончаров. В финале он в упорной борьбе одолел 26-летнего “международника” из Хабаровска Дмитрия Беспалова (к слову, на состоявшемся несколькими днями раньше чемпионате Дальнего Востока наш ветеран стал вторым). Победа на международном турнире на призы спортклуба “Виктория” позволила Владимиру Гончарову выполнить норматив мастера спорта международного класса. К этой цели он шел 25 лет.

Как и на всех серьезных турнирах, были учреждены на “Виктории” и специальные призы. Один из них - “За лучшую технику” получил наш земляк Владимир Синицын. А владивостокский судья и тренер Валерий Денисов вошел в тройку лучших арбитров турнира. Причем тройку эту определял вице-президент Всероссийской федерации самбо Альберт Астахов, который был главным судьей хабаровского турнира.

В заключение стоит отметить, что, как и на многие другие мероприятия и поездки, у крайспорткомитета на участие в этом серьезном и представительном турнире денег не нашлось. Приморская команда была отправлена за счет средств спонсоров, найденных краевой федерацией.