На селедку становись!
Наша, местная селедка крупнее, жирнее, вкуснее океанской - не без оснований считают многие владивостокцы, и они могут вновь утвердиться в своем мнении: до 2 декабря распоряжением губернатора разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого.
Наша, местная селедка крупнее, жирнее, вкуснее океанской - не без оснований считают многие владивостокцы, и они могут вновь утвердиться в своем мнении: до 2 декабря распоряжением губернатора разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого.
Отправляться на рыбалку можно в среду, субботу и воскресенье. Но сначала, как известно, надо приобрести в “Приморрыбводе” лицензию. Нынче за сезонную придется уплатить 60 рублей, разовая обойдется в 25. Меньше возьмут с ветеранов труда - соответственно 30 или 12 рублей, с фронтовиков - 16 или 7 рублей. Совсем бесплатно могут получить лицензию инвалиды войны, труда, а также инвалиды с детства.
А выловить разрешается по сезонной лицензии 50 селедок, по разовой - 20. Если же кого-то одолеет жадность, это грозит штрафом: не только по 15 рублей за килограмм “сверхплановой” рыбы, но еще и поштучная расплата - 0,6 минимального российского оклада за каждый хвост.
Селедочные драконовские меры против хапуг, пожалуй, необходимы, ведь селедочное стадо залива Петра Великого стало в последнее время заметно меньше, потому что из-за грязных береговых стоков почти повсеместно вымерла водоросль зостера, в кущах которой так любила нереститься наша рыба.
Поэтому всем желающим порыбачить будет нелишним прислушаться к советам, которые дали корреспонденту “В” ученые “ТИНРО-центра”. Выходить на лов в черте Владивостока надо прямо завтра: лов разрешен с 31 октября, и уже в минувшее воскресенье счастливчики были с рыбой. Увы, не очень долго здесь, вблизи города, будет миграция сельди - нынче эта рыба не станет долго задерживаться в Амурском и Уссурийском заливах. Селедка пройдет к устью реки Раздольной и в бухты на юге Хасанского района. Именно там скорее всего нас ждет большая рыбацкая удача.
Ну а сейчас - конкурс! Да-да, ноябрьский конкурс “В” будет посвящен именно селедке. Выписывайте газету и вместе с квитанциями на подписку присылайте рецепты разнообразных блюд из селедки и способы, как засолить ее, замариновать, подольше сохранить. Пишите письма, уважаемые подписчики “В”, а приз за лучший рецепт не заставит себя ждать.
Итак, у кого вкусней селедка?
Автор: Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”