Валютным “жучкам” дали по рукам

Во Владивостоке проведена операция по борьбе с незаконной куплей-продажей долларов

30 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №486 от 30 окт. 1998

Во Владивостоке проведена операция по борьбе с незаконной куплей-продажей долларов

Во Владивостоке всем известно место тусовки валютных “жучков” - на перекрестке улиц Алеутской и Адмирала Фокина. “Черные маклеры” паспортов у клиентов не спрашивают и налоги государству не платят.

Позавчера против представителей этого бизнеса милиция провела молниеносную операцию.

Автомобиль с “подсадными утками” притормозил возле группы дам с нарисованными значками “$” в руках, находящихся под охраной дюжих амбалов. С одним из них состоялся диалог. “Валюту надо”. - “Сколько?” - “Пятьсот, но это смотря по какому курсу”. - “А сегодня у всех курс в восемнадцать за один “зеленый”. - “Тогда возьмем”. Обе стороны приготовили деньги для расчета.

Тут же из стоявшего поблизости автомобиля выскочили молодцы в униформе местного ОМОНа. “Красавчика” с валютой в руках берут тепленьким - с поличным. Его отводят во Фрунзенский РОВД и уже там заводят дело. По административной практике. Составляется протокол в присутствии понятых - покупателей валюты.

Фрунзенский народный суд рассмотрел эти дела в тот же день. Валюта изъята в доход государства, а на правонарушителя наложен штраф в пределах 1 тысячи рублей. Ведь статью о валютных махинациях никто не отменял. В нашем случае суд руководствовался статьей 146,3 Кодекса об административных правонарушениях - “Незаконная торговля товарами (иными предметами), свободная реализация которых запрещена или ограничена”, что наказывается штрафом до 100 минимальных размеров труда и конфискацией этого имущества.

В течение одного дня на улице Адмирала Фокина по разработанной краевой милицией общественной безопасности операции задержано 5 человек, сообщил “В” полковник милиции Владимир Кривошвили. Брали только уличных торговцев, их клиентов не трогали. В 3 случаях виновность задержанных была доказана сразу. По 2 другим фактам суд соберется вновь сегодня, поскольку дела доследуются.

В общей сложности конфисковано более 1 тысячи долларов. Операция проведена впервые в России в постперестроечные времена. И здесь Владивосток стал пионером в борьбе с валютными махинациями.

“В” известно, что указание на подобную акцию руководству УВД Приморья дал первый вице-губернатор Валентин Дубинин еще в августе. Тогда в один момент большая часть населения обнищала. А “черные маклеры” на глазах у тысяч пострадавших людей нагревали руки на своих сделках с куплей-продажей валюты.

На очереди новые рейды милиции общественной безопасности...