Родным запахла колбаса

Не зря ведь говорится, что нет такого минуса, из которого нельзя было бы сделать плюс. По крайней мере фермерам, занимающимся выращиванием свиней и крупного рогатого скота, нынче надо благодарить... августовский обвал рубля. Потому что именно благодаря ему ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский” начинает заключать с местными производителями долгосрочные контракты на поставку мяса.

30 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №486 от 30 окт. 1998

Не зря ведь говорится, что нет такого минуса, из которого нельзя было бы сделать плюс. По крайней мере фермерам, занимающимся выращиванием свиней и крупного рогатого скота, нынче надо благодарить... августовский обвал рубля. Потому что именно благодаря ему ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский” начинает заключать с местными производителями долгосрочные контракты на поставку мяса.

Ни для кого не секрет, что раньше продукция мясокомбината на 80 и более процентов готовилась из сырья, завозимого из США, Новой Зеландии и Австралии. Главная тому причина: его дешевизна по сравнению с местным. Для потребителя, согласитесь, это обстоятельство тоже немаловажно: когда речь идет о собственном кошельке, то как-то не думается о родном фермере.

Понятно, что при такой зависимости от импорта события августа до основания потрясли Владивостокский мясокомбинат. И хотя зарубежные поставщики стоимость на свое сырье не повысили, цены на собственную продукцию в рублевом эквиваленте пришлось пересматривать. К тому же правительство подкинуло еще два подарка потребителям: увеличило таможенные пошлины и НДС на колбасные изделия с 10 до 20 процентов. Так что мясокомбинат, как ни старалось его руководство нейтрализовать эффект от резкого падения курса рубля, все-таки увеличил цены на свою продукцию в среднем на 25 процентов. Естественно, объем реализации значительно упал во всех трех фирменных магазинах, трех фирменных отделах и двух павильонах.

Однако эти же самые обстоятельства заставили службы мясокомбината внимательнее изучить местный мясной рынок. И оказалось, что приморские фермеры предлагают свой товар куда дешевле зарубежных партнеров. А о качестве и вовсе говорить не приходится: ведь появляется возможность готовить колбасы, полуфабрикаты, копчености из парного мяса. За выводом сразу же последовали и дела: сейчас интенсивно заключаются договоры с крестьянами из Партизанска, Шкотовского района. Служба маркетинга даже успела провести дегустацию продукции, изготовленной из местного сырья. На ней одна из совершенно случайных посетительниц заметила:

- Родным запахла колбаса...

Правда, пока по-прежнему 80 процентов продукции готовится из импортного сырья - выполняются старые контракты, но специалистами мясокомбината приоритеты уже выбраны. А они, безусловно, повысят и потребительские качества товара и, главное, сыграют на руку местным фермерам. Так что все по русской поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло.