От Даттана и Арсеньева до Высоцкого и Довлатова

Пушкинский театр приглашает нас в живую историю

15 сент. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4853 (6558) от 15 сент. 2021

Показом спектакля «Даттан. Преданность и предательство» (16+) в нынешнее воскресенье, 19 сентября, Пушкинский театр ДВФУ начинает свой 133-й сезон. Чрезвычайно насыщенный и, как всегда, познавательный и увлекательный.

Эти цифры, конечно, звучат невероятно. Да, прошло уже 133 года с момента создания собрания приказчиков во Владивостоке (не так давно «В» подробно рассказывал его историю). А Пушкинский театр, как мы с вами знаем, унаследовал просветительские традиции именно этого сообщества, мечтавшего о расцвете культуры в совсем юном тогда еще городе на далекой окраине России…

Онлайн прямого разговора не заменит

– В новом сезоне мы очень серьезно подошли к формированию программы работы театра, нацелив ее в первую очередь на просвещение и историю, – рассказывает директор Пушкинского театра Александр Вовненко. – И в этом нам на руку сыграла активизация деятельности общества «Знание» в России вообще и создание во Владивостоке Приморского отделения этого общества, а также его активная ставка на ДВФУ в частности. Мы давно занимаемся просветительскими проектами и разными лекциями, поэтому создание программ для горожан с плотным участием общества «Знание» стало для нас краеугольным камнем нового сезона. И совершенно ясно, что просветительские проекты для горожан должны реализовываться в городе, а не в кампусе университета, куда на лекцию или иное мероприятие мало кто поедет.

Итак, в этом сезоне у нас несколько проектов. Первый из них инициирован обществом «Знание» – «Умные недели». Это циклы тематических лекций, которые прочтут ведущие преподаватели ДВФУ, и посвящены они самым разным областям знаний и самым животрепещущим вопросам современности.

Например, уже состоялись лекция Ильи Мирина «Почему искусственный интеллект безопасен и полезен для артистов», лекция Анны Пелех «Твердые отходы в Приморье: что делать?», лекция профессора Евгения Нурминского «Мы выбираем, нас выбирают: математика правильных решений».

Почему преподаватели и профессура ДВФУ взялись за этот проект? Кому-то хочется рассказать о своей работе широкой аудитории. У кого-то есть определенный вызов – рассказать так, чтобы люди заинтересовались.

Лекции бесплатные, прийти послушать и потом пообщаться с преподавателями ДВФУ может каждый желающий.

Кроме того, думаю, всем уже ясно, что год пандемии доказал: онлайн-учеба – не живая история, она не заменит реальной встречи аудитории и лектора.

Анатомия интересного

– Чем привлекателен ваш второй проект?

– Этот проект рассчитан фактически на год. Нам очень нравятся такие циклы, призванные поддерживать интерес публики долгое время. Ведь не каждый лектор готов взять на себя обязательства выступать перед горожанами раз в месяц. Ну и на таких циклах формируется особая атмосфера, появляются завсегдатаи, завязывается общение.

Так вот, у нас будет целых три цикла лекций. Первый – «Владивосток. Дух места» (16+), в рамках которого известный краевед и историк Татьяна Фоменко раз в месяц будет рассказывать истории о Владивостоке, его прошлом, его людях. Нам с Татьяной хотелось, чтобы это был авторский, очень личный, что ли, цикл, ведь он родился из тех экскурсий, которые она проводит.

Второй цикл очень специфический и интересный, его делает преподаватель ДВФУ Ксения Баринова. Называется он «Анатомия любимых фильмов» (16+). Это не разговор об истории создания фильма, нет. Это разговор о приемах, методах, которые использует режиссер в той или иной картине для того, чтобы мы пересматривали ее еще и еще, влюблялись в фильм. Это будет в хорошем смысле слова препарирование любимых и при этом очень разных картин, разбор с точки зрения профессионала, который поможет понять принципы, ключевые механизмы воздействия кино на публику.

Третий цикл у нас сложился буквально по заявкам посетителей Пушкинского театра. Это мои лекции под общим названием «Зеленая лампа. Города и стили» (16+). Я попытаюсь показать, как те или иные стили искусства проявлялись в жизни больших известных городов.

Личности, оставившие след

– Что еще интересного готовит театр?

– Наш третий проект (он, кстати, стал победителем в конкурсе грантов фонда Потанина) состоит из трех спектаклей и трех выставок, которые расскажут о выдающихся жителях Владивостока. Мы очень воодушевлены успехом спектакля «Даттан. Преданность и предательство» (16+) и отталкиваемся от мысли, что горожанам такие постановки нужны.

Первый спектакль и выставка в проекте посвящены Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, второй – Михаилу Янковскому, третий – Элеоноре Прей. Получается так, что мы рассказываем об истории Приморья и Владивостока с разных точек зрения исходя из разных взглядов: Адольф Даттан – предприниматель, Владимир Арсеньев – исследователь, Михаил Янковский – хозяйственник, Элеонора Прей – это женское восприятие.  

Мы, конечно, понимали, что придется, и, возможно, с большими сложностями, искать авторов, которые напишут пьесы об этих личностях, и что еще труднее будет найти актеров, режиссеров для воплощения пьес в жизнь, и все же успехи на этом фронте уже есть.
Пьесу об Арсеньеве нам пишет Василий Авченко. Я считаю это большим успехом для театра. Что касается выставки, посвященной Арсеньеву, она будет состоять из экспонатов, любезно предоставленных музеем истории Дальнего Востока, но не только. Мы придумали необычный ход и хотим показать путешествия Арсеньева через живописные полотна. Премьера спектакля и начало выставки, посвященных Арсеньеву, – в декабре, вторая и третья часть проекта будут реализованы в 2022-м – в марте и сентябре.

Пьесу о Янковском пишет известный экскурсовод Милана Маркевич. Отмечу, что она имеет польские корни, как и Янковский, и это символично. Пьесу об Элеоноре Прей напишет Ксения Баринова, она дипломированный литературовед, специализировалась на драматургии Эрдмана. У нее много идей, как показать городу Элеонору…

Вглядимся в лица эпохи

– Знаю, что 23 сентября вы подарите Владивостоку еще и уникальную выставку…

– Да, этот проект стоит, в том числе лично для меня, наособицу в плане работы Пушкинского театра.

Как известно, в нашем театре в 1971 году выступал с концертами Владимир Высоцкий. Прошло уже полвека, но это событие Владивосток помнит до сих пор, оно обросло мифами, легендами…

Мне захотелось отметить этот юбилей как-то по-особенному. И я обратился к знаменитому еще с советских времен фотомастеру Валерию Плотникову, с которым я дружу и которого очень уважаю как одного из лучших фотомастеров СССР и России. Это единственный фотограф, который снимал Владимира Высоцкого более 15 лет. По сути, все самые известные снимки великого барда сделаны им.

Валерий Федорович, что очень радостно, несмотря на возраст, откликнулся на мое предложение. Мы нашли поддержку спонсоров и 23 сентября откроем огромную выставку Валерия Плотникова во Владивостоке. Двести фотографий! Конечно, это будет не только Высоцкий, ведь Плотников снимал самых знаменитых актеров, музыкантов, деятелей искусства. Некоторые из них так или иначе связаны с Дальним Востоком – Сергей Довлатов, например, или Леонид Ярмольник, который родился в Гродеково. Каждая фотография имеет свою историю, которую рассказал Валерий Федорович, так что выставка будет невероятной. Надеемся, что она продлится до декабря и жители Владивостока смогут насладиться и фотоискусством, и воспоминаниями о прекрасной эпохе.

Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Фото Алексея ВОРОНИНА