Век Екатерины Тишковец

1 января в маленьком домике на окраине Хороля соберутся родственники, чтобы поздравить Екатерину Михайловну Тишковец... со 100-летием!

31 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №48 от 31 дек. 1996

1 января в маленьком домике на окраине Хороля соберутся родственники, чтобы поздравить Екатерину Михайловну Тишковец... со 100-летием!

Даже для 40-50-летних эта цифра кажется невероятной. В наше-то время, когда все так скоротечно, прожито в здравии 100 лет? Ведь это тот самый 1896-й год, когда короновали Николая Второго. Он уже и поцарствовал, и убиен был, и забыт, а теперь почти канонизирован...

Сегодня лишь воспоминания сохранились от той поры, а 100-летних предметов в доме почти и не осталось. Разве что вот эти иконы над головой, которыми родители благословили на долгую совместную жизнь Екатерину и мужа ее - Илью.

Родилась Екатерина Михайловна в селе Жариково (нынче это Пограничный район), в бедной семье, а потому и работала на земле и в хлеву от зари до зари. Будущий муж ее тем временем нес гвардейскую службу в охране Зимнего дворца. Но в революции ни на той, ни на другой стороне не выступал. В 17-м году, скинув военную форму, вместе с отцом сколачивал свое крепкое, “кулацкое” хозяйство. За что потом, уже в советское время и пострадал с милой своей Екатериной Михайловной. Свекор был раскулачен, сослан. Правда, недалеко - в соседний район. И снова труд, но уже без зажиточности... Так вот за 62 года совместной жизни и нажили они только этот маленький домишко об одну комнату и печь, в котором и нынче коротает дни героиня труда и материнства, не имея на те заслуги никаких подтверждений от государства, а только одну благодарность от детей, внуков, правнуков и праправнуков.

Память у Екатерины Михайловны, слава богу, отменная. При свидетельницах-дочках (учительница, медсестра и 2 бухгалтера) не спеша называет нам по именам всех своих потомков до третьего колена. Правда, на четвертом испытывать не стали: ведь только правнуков 30, праправнуков уже - 6. Читает романы. Недавно внучка попробовала было за неимением чего-то свеженького подсунуть бабушке второй раз “Джен Эйр”. Та, прочитав несколько страниц, обиделась: “Чего ты мне даешь? Я про эту самасшедшую уже читала...”

Та же внучка (заведующая отделением в местной больнице) вместо любиминого бабушкиного анальгина (суставы болят) принесла ей нечто заграничное. День не принимает лекарство, второй... “Почему, бабушка?” “А ты что, не прочитала в справке? Лекарство побочные действия имеет...” Так вот и “борется” за свое здоровье, долголетие. Простой труд, простая пища. Жизнь без злобы, хоть и в заботах - вот и весь секрет. По тому же рецепту прожил до 88 лет ее муж Илья Илларионович, до 96 лет - брат Григорий Михайлович.

Вообще-то родилась Екатерина Михайловна 17 декабря. Но это, говорят дочери, кажется, по старому стилю. В паспорте-то нет уточнения. Но для страховки - не годится ведь праздновать раньше - собирается родня на торжество 1 января. Как обычно, выпьет именинница шампанского и скажет: “Ну вот, еще один год встретили. Будем ждать следующего”. Милая, честная простота...